Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Уплата минимального налога

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы минус расходы). За I квартал налог по расчету 8 000 руб., а минимальный – 33 000 руб. По итогам года у нас обычно плата по минимальному налогу. Оставлять на конец года оплату минимального нам накладно. Можно ли сделать два авансовых платежа: по КБК единого налога и по КБК минимального налога?

П. 6 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, исчисляют и уплачивают минимальный налог в порядке, установленном данной статьей НК РФ.

При этом уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке налога будет меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период.

По итогам налогового периода налогоплательщики — организации представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Также не позднее этого срока уплачивается налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода (п. 7 ст. 346.21 НК РФ) и минимальный налог.

Таким образом, во-первых, минимальный налог определяется и уплачивается только по итогам налогового периода (года).

Во-вторых, главой 26.2 НК РФ не предусмотрена уплата авансовых платежей по минимальному налогу.

В соответствии со ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

В п. 5.10 Порядка заполнения Раздела 1.2 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, утвержденного приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/352@, прямо указано, что по коду строки 120 указывается сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период.

Если сумма исчисленного налога за налоговый период (код строки 273 Раздела 2.2) меньше суммы исчисленного минимального налога за налоговый период (код строки 280 Раздела 2.2), то сумма минимального налога, подлежащая уплате за налоговый период, указывается за минусом суммы исчисленных авансовых платежей по налогу.

В этом случае значение показателя по коду строки 120 определяется как разность значения по коду строки 280 Раздела 2.2 и суммы значений по кодам строк 020, 040, 070 Раздела 1.2, за минусом сумм авансовых платежей по налогу к уменьшению, отраженных по кодам строк 050 и 080 Раздела 1.2, при условии, что данное значение меньше значения показателя по коду строки 280 Раздела 2.2.

Таким образом, по итогам налогового периоды Вы обязаны уменьшить сумму исчисленного минимального налога на сумму исчисленных авансовых платежей.

То есть по итогам года Вы заплатите не всю сумму минимального налога, а только его часть (за вычетом авансовых платежей по налогу).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru