Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. В какой момент можно учесть НДС в расходах

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004
Тематики: УСН

Как правильно учесть входной НДС при приобретении товаров для перепродажи при УСН (доход – расход)?

1. В соответствии п. 8 ст. 346.16 НК РФ НДС является самостоятельным видом расходов. Означает ли это, что НДС можно отнести на затраты в момент оплаты счета-фактуры поставщику и принятии товара к учету?

2. НДС учитывается в стоимости товара согласно п. 2 ст. 170 НК РФ и списывается на затраты только на проданный и оплаченный покупателем товар?

Согласно п. 23 ст. 346.16 НК РФ покупная стоимость списывается на затраты без учета НДС, как отражать в Книге доходов и расходов НДС?

На основании п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» налогоплательщики имеют право уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении этих товаров, согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ также уменьшают доходы налогоплательщика.

МНС РФ письмом от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 разъяснило, что стоимость приобретенных товаров следует включать в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от их реализации.

Расходы по товарам, приобретенным впрок и не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от их реализации в последующих периодах.

Согласно ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Затраты признаются расходами после их фактической оплаты.

Таким образом, по мнению МНС РФ, для признания в составе расходов стоимости приобретенных для перепродажи товаров необходимо выполнение следующих условий:

– оприходование товара;
– оплата товара поставщику;
– оплата товара покупателем.

Соответственно, в отношении НДС налоговики придерживаются аналогичной позиции.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам, организации, применяющие УСН, должны учитывать для целей налогообложения только в суммах, соответствующих стоимости товаров, списанных на расходы.

И хотя п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которому налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), прямо не связывает момент включения НДС в расходы с обязательной реализацией оплаченного товара, доказать налоговикам правомерность включения в расходы суммы НДС по еще не реализованному товару можно будет только через суд.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru