Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

УСН. Возвращенный аванс доходом не является

Статья в журнале: №10 (670) — Март 2005 , опубликовано 16.03.2005
Тематики: УСН

Об учете покупателями суммы возвращенного аванса, ранее уплаченного продавцу

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1-106

В соответствии с положениями ст. 346.15 НК РФ плательщики единого налога — организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Доходы от реализации, согласно положениям ст. 249 НК РФ, определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, первостепенным критерием в целях признания возникновения у организации дохода в соответствии со ст. 249 НК РФ является непосредственная связь денежных или неденежных поступлений в пользу организации с расчетами за реализованные этой организацией товары (работы, услуги).

С учетом положений ст. 249 НК РФ поступления, связанные с расчетами за реализованные организацией товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются этой организацией в целях главы 26.2 НК РФ в соответствии со ст. 346.17 НК РФ кассовым методом.

Суммы предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращаемые организацией — продавцом таких товаров (работ, услуг) организации-покупателю при расторжении договора, не связаны с расчетами за реализованные покупателем товары (работы, услуги), поскольку в рассматриваемых правоотношениях последний не является лицом, реализующим какие-либо товары (работы, услуги), а является их приобретателем.

В связи с этим в случае расторжения договора поставки (купли-продажи, подряда и т.д.) и возврата покупателю (приобретателю, заказчику) уплаченного им аванса такие суммы не увеличивают налогооблагаемую базу у покупателя, поскольку не являются доходами в смысле ст. 249 НК РФ.

При этом понимается, что суммы аванса не были ранее учтены покупателем в составе расходов при определении налогооблагаемой базы.

Обратите внимание!

Минфин РФ в письме от 12.05.2004 г. № 04-02-05/2/21 высказывал совершенно противоположное мнение, утверждая, что предварительная оплата, возвращенная налогоплательщику, должна увеличивать налоговую базу.

Теперь Минфин РФ занимает другую, более выгодную для налогоплательщиков позицию, разъясняя, что возвращенные авансы доходом не являются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru