Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

УСН. Выделение НДС в составе цены контракта

Статья в журнале: №34 (1244) — Август 2016 , опубликовано 31.08.2016
Тематики: НДС УСН

(Письмо Минфина РФ от 01.07.2016 г. № 03-11-11/38624)

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов по НДС, предусмотренных НК РФ.

В иных случаях у индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, отсутствует обязанность по исчислению НДС.

Таким образом, сообщил Минфин, для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, не предусмотрена обязанность по выделению НДС в составе цены контракта при участии в электронном аукционе.

Если же по просьбе контрагента налогоплательщик на УСН выделит сумму НДС, то п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками НДС, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Минфин РФ в письме от 20.07.2016 г. № 03-07-09/42413 разъяснил, что включение данной нормы в текст главы 21 НК РФ обусловлено необходимостью компенсации сумм НДС, принимаемых покупателями к вычету на основании выставленных счетов-фактур, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой указанного налога.

Кроме того, на основании п.п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные организации-победителю электронного аукциона, применяющей УСН, поставщиками товаров (работ, услуг), включаются в стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) в рамках государственного контракта.

Также отметим, что в п. 5 постановления от 30.05.2014 г. № 33 Пленум ВАС РФ указал, что возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю.

Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Напомним, что с 1 января 2016 года при определении объекта налогообложения при УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:

1)доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Товарыопределяются в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ;

2)внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленныев соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

То естьиз состава доходов исключаются суммы предъявленного покупателю НДС.

Следовательно, с 1 января 2016 года из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, исключаются суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru