Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

УСН. Выплата компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН, объект налогообложения – доходы. Я знаю, что ведение документооборота по ГСМ для целей налогообложения при применении УСН (объект – доходы) не обязательно. А для получения компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях?

Директор получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях. Он также пользуется автомобилем и в личных целях. Нужно ли нам составлять путевые листы на поездки в служебных целях и отчитываться в авансовых отчетах за израсходованный бензин (денег на ГСМ он не получает, только компенсацию во время зарплаты)?

В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы при применении УСН с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Одним из указанных критериев является факт документального подтверждения расходов.

Путевой лист является первичным учетным документом, подтверждающим, в частности, фактический расход топлива.

Поскольку при применении объекта налогообложения – доходы – налогоплательщик не обязан вести учет расходов, не возникает и обязанности в оформлении и учете путевых листов.

Кроме того, согласно письму Минфина РФ от 21.07.1992 г. № 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок» в размерах компенсации работнику учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт), из чего следует, что подтверждать затраты на ГСМ не нужно.

При этом в Вашем случае Вы можете выплачивать компенсации в любых размерах, а не только в пределах норм.

Авансовый отчет является основанием для списания с подотчетного лица выданной ему под отчет суммы.

Выплата компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях не является выдачей денежных средств под отчет.

Следовательно, не возникает необходимость в составлении авансовых отчетов.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, организации и учреждения, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru