Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Установка домофонов. Смотря кому

Статья в журнале: №33 (993) — Август 2011 , опубликовано 24.08.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 28.07.2011 г. № 03-11-11/198)

С 1 апреля 2011 года введено в действие Изменение 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, которым, в частности, расширен перечень бытовых услуг, относящихся к группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

К бытовым услугам отнесены услуги по коду 016316 «Услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений».

Минфин РФ разъяснил, что организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные (за наличный расчет или с использованием платежных карт) бытовые услуги, в частности услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений, на основе договоров бытового подряда, признаются налогоплательщиками ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по предоставлению организациям названных услуг не относится к деятельности по оказанию бытовых услуг населению, и нормы главы 26.3 НК РФ на нее не распространяются.

Налогообложение такой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

Связано это с тем, что отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025.

П. 1 разд. I Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 6 разд. III Правил потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

П. 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Устройство контроля доступа, необходимое для работы домофона, крепится на двери.

Финансовое ведомство указало, что деятельность по изготовлению дверей не относится к бытовым услугам, и налогообложение такой предпринимательской деятельности не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Но если налогоплательщик устанавливает металлические двери, приобретенные у поставщиков, то работы по установке дверей подлежат налогообложению ЕНВД с 1 апреля 2011 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru