Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Установка окон. Смотря кому

Статья в журнале: №39 (899) — Сентябрь 2009 , опубликовано 01.10.2009
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель занимается установкой пластиковых окон населению и организациям. При установке окон населению заключаем договор бытового подряда – плачу ЕНВД (физический показатель – количество работников). Если заключаем договор на установку окон юридическому лицу, то должны заплатить налог при УСН?

Прав ли я?
 

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Предпринимательская деятельность по монтажу окон и дверей может быть отнесена к коду 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок» ОК 002-93 (ОКУН).

Так как для целей применения главы 26.3 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по монтажу пластиковых и алюминиевых окон и дверей в жилых домах и квартирах, то есть по заказам физических лиц, независимо от формы оплаты (наличный или безналичный расчет) подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

При этом предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данных услуг юридическим лицам, не относится к бытовым услугам.

В связи с этим оказание услуг по монтажу пластиковых и алюминиевых окон и дверей юридическим лицам подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Следует иметь в виду, что с 1 января 2009 г. к бытовым услугам для целей ЕНВД не относятся услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Если Вы будете проводить монтаж окон в строящемся индивидуальном жилом доме, то эти услуги будут отнесены к строительству индивидуальных жилых домов и, соответственно, они не будут подлежать переводу на ЕНВД.

А если Вы будете производить замену окон в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, то эта деятельность будет признаваться деятельностью по ремонту, а не по строительству жилых домов.

Соответственно, применение ЕНВД в данном случае будет правомерным.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru