Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Установка пластиковых окон. ЕНВД, общий режим налогообложения и вычеты по НДС

Статья в журнале: №22 (982) — Июнь 2011 , опубликовано 08.06.2011
Тематики: НДС

(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 г. № 14315/10)

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении указал, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставлениям ими покупателям товара счетов-фактур с выделением суммы налога, должны уплатить полученный налог без учета налоговых вычетов, которые могут быть заявлены только плательщиками этого налога, к которым лица, названные в п. 5 ст. 173 НК РФ, не относятся.

В частности, это касается налогоплательщиков ЕНВД.

То есть если налогоплательщик, осуществляющий деятельность, облагаемую ЕНВД, выставляет контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он обязан уплатить НДС в бюджет.

Но права на вычет «входного» НДС у него при этом не возникает.

Постановление ВАС РФ примечательно рассмотрением еще одной проблемы.

Предприниматель осуществлял деятельность по установке пластиковых окон физическим и юридическим лицам.

По мнению налоговиков, предприниматель осуществлял два вида деятельности, подпадающие под разные режимы налогообложения, это – розничная торговля пластиковыми окнами физическим и юридическим лицам и оказание услуг населению по установке окон, относящихся к режиму налогообложения ЕНВД, а также оказание услуг юридическим лицам по установке пластиковых окон, относящихся к общему режиму налогообложения.

ИФНС считает, что реализация приобретенных с НДС пластиковых окон не относится к операциям, подлежащим обложению НДС.

При таких обстоятельствах применение предпринимателем налоговых вычетов по НДС, уплаченному им продавцам данного товара, является неправомерным.

ВАС РФ подчеркнул, что в отношении деятельности по изготовлению и установке окон по заказам физических лиц предприниматель обоснованно применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД, квалифицировав указанную деятельность как оказание бытовых услуг.

На выполнение работ по установке пластиковых окон предприниматель заключал с юридическими лицами договоры подряда, по условиям которых обязался осуществить замену деревянных окон на окна ПВХ, изготовленные в соответствии с локальной сметой.

Согласно локальной смете, являющейся неотъемлемой частью договора, стоимость окна включена в общую стоимость заказа, предусмотренную договором.

Предприниматель осуществлял не продажу готовых изделий, а их изготовление по требуемым размерам, исходя из индивидуальных потребностей заказчиков.

Следовательно, передача изготовленного товара в рамках исполнения договора подряда необоснованно квалифицирована налоговой инспекцией как торговая деятельность.

Таким образом, фактически предприниматель не осуществлял розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчиков.

По работам, выполнявшимся в пользу юридических лиц, предприниматель являлся плательщиком налогов по общей системе налогообложения и в этом случае вправе был выставлять покупателям — юридическим лицам счета-фактуры с выделением сумм НДС, а также заявлять в качестве налоговых вычетов суммы налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) в рамках данной деятельности.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru