Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Уступка права требования дебиторской задолженности. Учет доходов при УСН

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011
Тематики: УСН

Организация на УСН (доходы – расходы) имеет непогашенную дебиторскую задолженность по договору купли-продажи, которую переуступила третьему лицу по договору цессии.

Когда признается доход от уступки права требования?
 

Согласно п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Право требования относится к разряду имущественных прав.

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается, в частности, выручка от реализации имущественных прав.

Ваша организация (первоначальный кредитор) уступила по сделке свое требование к должнику сторонней организации (новому кредитору) на возмездной основе.

То есть фактически Ваша организация продала (реализовала) право требования новому кредитору.

Следовательно, выручку от реализации имущественного права (права требования) Вы должны учесть при исчислении налоговой базы по налогу при УСН как доход от реализации.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим Минфин РФ указывает, что денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав.

В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм (письма от 12.10.2011 г. № 03-11-06/2/142, от 27.02.2009 г. № 03-11-06/2/30).

Следовательно, доходом по сделке уступки права требования в Вашем случае является не стоимость уступленного права (сумма долга покупателя), а поступления, связанные с расчетами за реализованное право требования.

Иногда налоговики пытаются доказать, что доход в аналогичных ситуациях возникает в момент подписания договора цессии.

Однако, как указал Минфин РФ в письме от 12.10.2011 г. № 03-11-06/2/142, на основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru