Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уступка права требования. Как должнику оформить документы

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008

ООО-1 отгрузило покупателю ОАО товар, в установленный договором срок оплата от покупателя не поступила. ООО-1 заключило с ООО-2 договор уступки прав требования дебиторской задолженности с ОАО с письменным уведомлением ОАО. В этом же отчетном периоде ООО-2 перечислило на расчетный счет ООО-1 указанную в договоре сумму. ОАО в счет погашения долга отгрузило товар ООО-2, но в документах указывает плательщика ООО-1, а грузополучателя ООО-2.

Вправе ли ОАО при заполнении счета-фактуры на отгрузку товара указывать плательщика ООО-1, а грузополучателя ООО-2, ведь по договору уступки собственником долга является ООО-2, а значит, и собственником товара, отгруженного в счет погашения долга? Если ООО-2 находится на системе ЕНВД, не изменит ли систему налогообложения данная сделка?

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).

Хотя для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, лучше все же письменно уведомлять должника о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, ведь иначе новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Поэтому, уведомив кредитора об уступке прав требования, Вы поступили осмотрительно.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

В том числе к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ).

После того как уступка права требования состоялась, должник становится обязанным именно новому кредитору.

Отгрузку товара ОАО в Вашем случае производит в счет погашения долга перед ООО-2, так как именно ООО-2 является для него кредитором, и именно ООО-2 обладает всеми правами первоначального кредитора (ООО-1).

Следовательно, с учетом того, что ОАО было уведомлено о смене кредитора, во всех отгрузочных документах ОАО должно указывать в качестве как покупателя, так и грузополучателя нового кредитора – ООО-2.

В том числе это относится к счетам-фактурам.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться только в отношении тех видов деятельности, которые перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Доходы от сделок по приобретению прав требования (по договорам уступки права требования) в данной норме не поименованы.

Поэтому налогообложение сделки по приобретению у ООО-1 права требования к ОАО должно осуществляться ООО-2 по общей или упрощенной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru