Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Уступка права требования. Составление налоговой декларации

Статья в журнале: №27 (1187) — Июль 2015 , опубликовано 15.07.2015

(Письмо ФНС РФ от 25.06.2015 г. № ГД-4-3/11053 «О порядке составления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»)

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации имущественного права признается доходом от реализации.

Расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 253 и п.п. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ.

При этом особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования долга установлены ст. 279 НК РФ.

П. 2 ст. 279 НК РФ установлено, что при уступке продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком посделке уступки права требования на дату уступки права требования (то есть единовременно).

При этом ранее, до 01.01.2015 г., убыток по сделке уступки права требования принимался в целях налогообложения в установленном данной статьей НК РФ порядке.

Напомним, что до 2015 года убыток принимался в целях налогообложения в следующем порядке:

50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

С 1 января 2015 года убыток от уступки права требования долга включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика на дату уступки права требования.

То есть единовременно вся сумма.

Положение об учете убытка частями в два приема не применяется.

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в Приложении № 3 к Листу 02 подлежат отражению операции, по которым НК РФ установлен особый порядок признания (или непризнания) убытков для целей налогообложения.

ФНС РФ разъяснила, что в связи с внесенными изменениями в п. 2 ст. 279 НК РФ с 01.01.2015 г. операции по уступке права требования долга после наступления срока платежа отражению в Приложении № 3 к Листу 02 налоговой декларации не подлежат.

Начиная с первого отчетного периода 2015 года, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (форма, форматы и порядок заполнения которой утверждены приказам ФНС РФ от 26.11.2014 г. № ММВ-7-3/600@) выручка от реализации права требования долга после наступления срока платежа отражается по строке 013 Приложения 1 к Листу 02.

Стоимость реализованного товара (работ, услуг) – по строке 059 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации.

Таким образом, доходы и расходы от уступки права требования долга после наступления срока платежа учитываются для целей налогообложения независимо от полученного финансового результата.

При этом отражать убыток (отрицательную разницу между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг)) обособленно по строке 300 Приложения № 2 к Листу 02 налоговой декларации не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru