Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Уступка права требования. Цессионарий на УСН

Статья в журнале: №32 (1042) — Август 2012 , опубликовано 15.08.2012
Тематики: УСН

Организация применяет УСН (доходы – расходы). Приобрели право требования долга по договору поставки. Должник погасил долг товарами, которые мы реализовали.

Как отразить эти операции в налоговом учете?

Вступая в гражданско-правовые отношения с контрагентом, организация становится стороной обязательства.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В обязательстве, вытекающем из договора, каждая из сторон является одновременно должником и кредитором.

Гражданское законодательство предусматривает, что как должник, так и кредитор в обязательстве могут быть заменены на нового должника или нового кредитора.

Если в обязательстве меняется кредитор, то есть право (требование) кредитора переходит к другому лицу, это называется уступкой права (требования).

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

В таких случаях договор, на основании которого происходит уступка требования, называется договором цессии, первоначальный кредитор иначе именуется цедентом, а новый кредитор – цессионарием.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако лучше уведомить должника о перемене кредитора.

Ведь если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 384 ГК РФ).

То есть если, к примеру, должник был обязан вернуть кредитору заем в размере 100 000 руб., и данное обязательство было обеспечено поручительством третьего лица, то в случае уступки требования кредитором другому лицу новый кредитор (цессионарий) имеет право требовать от должника возврат займа, а в случае неисполнения должником своей обязанности – требовать исполнение обязательства от поручителя.

Согласно ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена соответственно в простой письменной или нотариальной форме.

Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

А вот если первоначальный кредитор передает новому кредитору недействительное требование, то он будет обязан возместить новому кредитору убытки.

Уступка требования не допускается в тех случаях, когда она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Поскольку право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования, то стоимость товара, поступившего цессионарию в погашение дебиторской задолженности должника по договору цессии, в сумме, не превышающей цену, уплаченную цессионарием цеденту за приобретенные права, не является доходом цессионария и, соответственно, не учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

К такому выводу приходит Минфин РФ (письмо от 30.01.2012 г. № 03-11-11/14).

При этом в случае, если стоимость товара, поступившего цессионарию в погашение дебиторской задолженности должника по договору цессии, будет превышать цену, уплаченную цессионарием цеденту за приобретенные права, разница между стоимостью поступившего товара и суммой, уплаченной цессионарием цеденту, будет являться внереализационным доходом цессионария и, соответственно, учитываться в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

П. 1 ст. 346.16 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих УСН.

Данный перечень расходов является закрытым.

В письме от 24.07.2012 г. № 03-11-06/2/93 Минфин РФ указал, что поскольку затраты на приобретение имущественных прав в нем не поименованы, они не учитываются в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

В связи с этим доходы организации-цессионария от реализации недвижимого имущества, полученного от должника в счет погашения долговых обязательств, на сумму расходов, уплаченных цеденту по договору уступки права требования по кредитному договору, уменьшаться не должны.

Это же применительно и к товарам.

Таким образом, деньги, которые Вы уплатили цеденту при приобретении права требования, Вы не можете учесть в составе расходов для целей налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru