Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Утилизация товаров с истекшим сроком годности. Игра в пинг-понг

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010

(Письмо Минфина РФ от 02.03.2010 г. № 03-03-06/1/105)

В № 7 «А-Э», комментируя письмо Минфина РФ от 04.02.2010 г. № 03-03-06/4/8, мы подробно изложили, как в течение последних лет менялась позиция Минфина по вопросу учета в расходах для целей налогообложения прибыли затрат в виде стоимости приобретенной с целью дальнейшей реализации продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходов, связанных с уничтожением такой продукции.

Редакция тогда выразила надежду на то, что четвертая версия Минфина по данному вопросу будет окончательной.
Появление пятой будет уже просто верхом неприличия.
Однако Минфин остался верен себе. И спустя всего лишь месяц вновь заявил, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Причем такой вердикт Минфин вынес в отношении продовольственных товаров, к которым относятся и хлебобулочные изделия, в отношении которых финансовое ведомство буквально в феврале изложило прямо (просто абсолютно!) противоположную позицию.
В данной ситуации уже не поймешь: смеяться надо или плакать.
Остается только вновь напомнить разумную (пока?) позицию налоговиков.
В письме от 16.07.2009 г. № 3-2-09/139 ФНС РФ рассматривала вопрос об утилизации парфюмерной и косметической продукции с истекшим сроком годности и, в частности, ссылалась на Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 г. № 1263.
Поэтому рассуждения налоговиков о парфюмерно-косметической продукции в полной мере распространяются на продовольственные товары.
Так, в соответствии с Положением…, некачественной и опасной признается пищевая продукция, в частности, сроки годности которой истекли.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.
Несмотря на то, что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности пищевой продукции фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.
В этой связи соблюдение организацией порядка проведения экспертизы продукции, сроки год­ности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота пищевой продукции с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.
В этом случае налоговики считают правомерным учитывать данные расходы на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
А поскольку, как уже было отмечено, ответственность за передачу продукции, запрещенной для употребления, для дальнейшего использования или ее уничтожения возложена на владельца продукции, то аналогичный указанному выше порядок применяется и в случае изъятия из оборота продукции с истекшим сроком годности их производителем.
ФНС, в отличие от Минфина, пока свое мнение не меняет.
Поэтому остается надежда, что и налоговые инспекторы на местах не поддержат веселую игру Минфина в пинг-понг мнениями, а будут следовать указаниям своего руководства.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru