Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Утилизация товаров с истекшим сроком годности. Развитие темы

Статья в журнале: №39 (899) — Сентябрь 2009 , опубликовано 01.10.2009
Тематики:

(Письмо ФНС РФ от 16.07.2009 г. № 3-2-09/139)

В № 16 «А-Э» редакция, отвечая на вопрос читателя о том, можно ли учесть в расходах для целей налогообложения расходы на утилизацию, указывала следующее.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли.

Такие пищевые продукты утилизируются или уничтожаются.

Расходы на хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

По мнению Минфина РФ, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли (письмо от 27.06.2008 г. № 03-03-06/1/373).

Однако буквально следом Минфин выразил прямо противоположную позицию.

В письме от 08.07.2008 г. № 03-03-06/1/397 чиновники сообщили, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен
НК РФ.

Расходы в виде стоимости приобретенной с целью дальнейшей реализации продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

Мы тогда отмечали, что радоваться рановато. Минфин непредсказуем.

Так и оказалось.

В письме от 09.06.2009 г. № 03-03-06/1/374 финансовое ведомство вновь вынесло неутешительный вердикт: в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Однако (как это часто случается в последнее время) у ФНС РФ другая точка зрения на эту проблему.

В комментируемом письме налоговики рассматривали вопрос об утилизации парфюмерной и косметической продукции с истекшим сроком годности.

ФНС напомнила, что согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Обратите внимание!

Поскольку данная норма Закона распространяется не только на парфюмерно-косметическую продукцию, рассуждения налоговиков применимы ко всем товарам, на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности.

Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, действие которого распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию.

Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 г. № 1263.

В соответствии с Положением экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) продукции проводится органами государственного надзора и контроля.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Таким образом, отмечает ФНС, несмотря на то, что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.

В этой связи соблюдение организацией установленного Поло­жением порядка проведения экспертизы продукции, сроки год­ности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода.

В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если же организация не исполняет установленный порядок проведения экспертизы, изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, то операции по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

В таком случае расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям ст. 252 НК РФ.

Согласно положениям пунктов 15 и 18 Положения ответственность за передачу продукции, запрещенной для употребления, для дальнейшего использования или ее уничтожения возложена на владельца продукции.

Таким образом, аналогичный указанному выше порядок применяется и в случае изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности их производителем.

Будем надеяться, что налоговые инспекции будут руководствоваться именно этими разъяснениями ФНС РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru