Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Уточнен порядок отнесения подразделения страхователя к самостоятельным классификационным единицам

Статья в журнале: №32 (992) — Август 2011 , опубликовано 17.08.2011

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.06.2011 г. № 606н «О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г. № 55», зарегистрирован в Минюсте РФ 03.08.2011 г. № 21550)

С 21.08.2011 г.
 

С 21 августа 2011 года вступают в силу изменения в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Срок для под-
тверждения

 

П. 3 Порядка было установлено, что для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в исполнительный орган Фонда по месту своей регистрации следующие документы:

 
 
– заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
 
 
– справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
 
 

– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства);

 
 

– копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

 
 
Срок представления документов продлен на один день.
Не позднее 15 апреля
 

Документы необходимо представить не позднее 15 апреля, то есть день 15 апреля является последним днем срока представления документов.

 
 

Соответственно, территориальный орган ФСС РФ отнесет страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомит страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска, в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил указанные выше документы.

 
 

Уточнен порядок отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам.

Самостоя-
тельная классифи-
кационная единица

 

П. 8 Порядка установлено, что для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя по форме согласно приложению № 3 к Порядку и копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями страхователя видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положения о подразделениях, приказ (выписка из приказа) об учетной политике).

Обособлен-
ные подраз-деления
 

Для подтверждения основного вида экономической деятельности обособленных подразделений страхователя, по месту нахождения которых страхователь зарегистрирован в соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страхователем представляются те же документы, что и головной организацией.

 
 

Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются подразделения страхователя при соблюдении требований, перечисленных в п. 7 Порядка.

 
 

С 21 августа 2011 года вводятся дополнительные требования к самостоятельным классификационным единицам:

Дополни-
тельные требования

 

соответствие наименований видов экономической деятельности, указанных страхователем в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, форма которой предусмотрена приложением № 2 к Порядку, наименованиям видов экономической деятельности, осуществляемых данными подразделениями и указанных в заявлении о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя;

 
 

отсутствие задолженности по уплате страховых взносов, пени и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем, не погашенных на день подачи страхователем заявления о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, согласно приложению № 3 к Порядку в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации;

Выделению не подлежит
 

подразделения страхователя не подлежат выделению в самостоятельные классификационные единицы при отсутствии в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, форма которой предусмотрена приложением № 2 к Порядку, сведений о доходах по виду экономической деятельности данного структурного подразделения.

Сроки рассмотрения документов
 

Согласно п. 9 Порядка Фонд в месячный срок с даты представления документов, указанных в п. 8 Порядка, рассматривает их на предмет соответствия требованиям, указанным в п. 7 Порядка, и о результатах рассмотрения информирует исполнительный орган Фонда по месту регистрации страхователя.

 
 

По результатам рассмотрения исполнительный орган Фонда в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной классификационной единице.

С 21.08.2011 г.
 

С 21 августа 2011 года территориальному органу ФСС РФ отводится 7 рабочих дней со дня представления страхователем полного перечня документов, предусмотренных п. 8 Порядка, для направления их на согласование в Фонд.

 
 

ФСС РФ в течение 20 рабочих дней с даты поступления документов рассматривает их на предмет соответствия требованиям, указанным в п. 7 Порядка, и о результатах рассмотрения информирует территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя.

Справка-подтверж-
дение
 

Для уведомления страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной квалификационной единице срок сохранен – две недели.

 
 

В Справке-подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение № 2) наименование графы 5 таблицы, приведенной в п. 9, изложено следующим образом: «Доля доходов и поступлений, соответствующие коду ОКВЭД по данному виду экономической деятельности, в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (%)».

Заявление
 

В Заявлении о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя в связи с принятием формы 4-ФСС будет указано:

 
 

«Раздел II «Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения» формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 г. № 156н, по каждой самостоятельной классификационной единице будет представляться одновременно с формой расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС) в целом по организации».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru