Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Уточнение платежа. Срок для принятия решения

Статья в журнале: №34 (1044) — Август 2012 , опубликовано 29.08.2012

(Письмо Минфина РФ от 16.07.2012 г. № 03-02-07/1-176)

П.п. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в случаях, указанных в п. 4 ст. 45 НК РФ, в частности в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода или статуса плательщика.

Минфин отметил, что НК РФ не установлен специальный срок для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ, и посоветовал налогоплательщикам в случае долгого непринятия налоговым органом соответствующего решения обжаловать акты налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в порядке, установленном главой 19 НК РФ.

Кстати, в письме от 31.07.2008 г. № 03-02-07/1-324 финансовое ведомство сообщало, что поскольку НК РФ не установлен специальный срок для принятия налоговым органом решения об уточнении платежа, применяется срок для рассмотрения заявлений налогоплательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога, установленный ст. 78 НК РФ.

То есть налоговики обязаны принять решение об уточнении платежа в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru