Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уточнили, но не заплатили. Правомерен ли штраф?

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008

Организация самостоятельно обнаружила ошибки и подала уточненные декларации по НДС за II, III, IV кварталы 2007 года в апреле 2008 г. с суммой налога к доплате в бюджет. Доплата налога в бюджет была произведена после сдачи уточненных деклараций. Пени не уплачены. Камеральная проверка вынесла решение привлечь к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ – неполная уплата налога в бюджет в результате занижения налоговой базы и иного неправильного исчисления налога – в виде штрафа. Права ли инспекция в этом случае? Есть ли варианты уменьшить штраф?

Согласно ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога (как в Вашем случае), то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:

1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;

2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Раз о выездной проверке по НДС за 2007 год Вы ничего не сказали, то, судя по всему, ее у Вас не было.

Таким образом, Вы могли бы избежать ответственности (то есть штрафа) за несвоевременную уплату налога, если бы уплатили доначисленную по уточненным декларациям сумму НДС и пени на эту сумму до момента представления в налоговый орган уточненных деклараций.

Однако Вы уплатили и сумму налога, и пени после сдачи уточненных деклараций, поэтому налоговая инспекция вправе привлечь Вашу организацию к ответственности за несвоевременную уплату налога.

Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

НК РФ предусматривает несколько обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, что позволяет уменьшить размер штрафа (ст. 112 НК РФ).

Таковыми признаются:

1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Как видите, эти обстоятельства применимы только в отношении тех налогоплательщиков, которые являются физическими, а не юридическими лицами (за исключением тех обстоятельств, которые признаются смягчающими по решению суда или налогового органа – их перечень четко не установлен и теоретически смягчающим может быть признано практически любое обстоятельство).

Есть также обстоятельства, которые исключают вину лица в совершении налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ).

При наличии таких обстоятельств лицо вообще не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:

1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

2) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);

3) выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

Данное положение не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);

4) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

Таким образом, если Вы не уплатили налог вовремя по одной из названных причин (либо в связи с обстоятельствами, признанными судом или налоговым органом исключающими вину Вашей организации в неуплате НДС), то у Вас есть шанс избежать штрафа.

Но, как видите, указанные обстоятельства должны быть довольно серьезны, поэтому при отсутствии веских причин для неуплаты налога Вам не стоит рассчитывать на снижение суммы штрафа или его отмену.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru