Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Утрата права на применение УСН и последующий НДС

Статья в журнале: №47 (1007) — Ноябрь 2011 , опубликовано 01.11.2011
Тематики: НДС УСН

В ноябре 2011 г. индивидуальный предприниматель утратит право применения УСН – доходы более 60 млн. Как правильно перейти на общий режим налогообложения? Как восстановить НДС на остаток товара на 01.10.2011 г.? А в октябре реализация, надо начислить «сверху» НДС?

В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и с п.п. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Форма № 26.2-2 «Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» утверждена приказом ФНС РФ от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/182@.

Исходя из норм п. 7 ст. 227 НК РФ в пятидневный срок по истечении месяца со дня перехода на общую систему налогообложения индивидуальный предприниматель обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), утвержденную приказом ФНС РФ от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768@, с указанием суммы предполагаемого дохода от предпринимательской деятельности в текущем налоговом периоде.

П. 6 ст. 346.25 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для налогоплательщиков НДС.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

При этом п. 2 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС.

Таким образом, указал Минфин РФ в письмах от 15.03.2011 г. № 03-07-11/53, от 13.03.2009 г. № 03-11-09/103, при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения вычету в установленном порядке подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным, но не использованным при применении упрощенной системы налогообложения.

В связи с этим при переходе индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным, но не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в первом налоговом периоде, в котором индивидуальный предприниматель перешел на общий режим налогообложения.

В Вашем случае – в IV квартале 2011 г.

Поскольку предприниматель будет считаться перешедшим на общий режим налогообложения с IV квартала 2011 г., то со стоимости реализованных начиная с октября 2011 года товаров нужно исчислять НДС.

В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ поименованы расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов.

Таким образом, сумма НДС исключается из стоимости приобретенных товаров и учитывается отдельно.

В Книге учета доходов и расходов суммы стоимости приобретенных товаров и суммы НДС по этим товарам также отражаются отдельно.

Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Поэтому Минфин РФ утверждает, что в связи с этим суммы НДС, уплаченные организацией при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, следует учитывать при определении налоговой базы в части, относящейся к стоимости оплаченных и реализованных товаров (см., например, письма от 07.07.2006 г. № 03-11-04/2/140, от 21.12.2006 г. № 03-11-04/2/286).

Вместе с тем в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 г. № 808/10 указано, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога при УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.

В связи с чем Минфин РФ в письме от 24.01.2011 г. № 03-11-11/12 указал, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после передачи права собственности на товары покупателям.

Однако в отношении «входного» НДС соответствующих разъяснений от Минфина не поступало.

В любом случае если у Вас остались приобретенные в период применения УСН и не реализованные в этот период товары, по которым «входной» НДС не был включен в расходы при применении УСН, в IV квартале 2011 года Вы можете принять суммы «входного» НДС по таким товарам к вычету.

То есть уменьшить исчисленную в IV квартале 2011 г. сумму НДС на указанные вычеты.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru