Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Утрата статуса беженца

Статья в журнале: №11 (1171) — Март 2015 , опубликовано 25.03.2015
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 06.03.2015 г. № БС-4-11/3628@)

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 г. № 4528-1 «О беженцах» беженцем на территории РФ признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Признание лица беженцем в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона № 4528-1 предусматривает принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем, в результате чего выдается удостоверение беженца либо уведомление об отказе в признании беженцем.

Ставка НДФЛ от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Законом № 4528-1, установлена в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

В случае выплаты лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, иных доходов, не связанных с трудовой деятельностью, налог исчисляется и удерживается по ставке 30%.

Ст. 9 «Утрата лицом статуса беженца и лишение лица статуса беженца» Закона № 4528-1 предусмотрено несколько случаев утраты статуса беженца.

Если гражданин утрачивает статус беженца, но при этом не является налоговым резидентом РФ, то его доходы подлежат налогообложению по ставке 30%.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru