Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Утверждена новая форма № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год»

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006
Тематики: НДФЛ

Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц

Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@, зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2006 г. № 8507

Согласно п. 2, 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ.

Справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме № 2-НДФЛ налоговые агенты должны выдавать физическим лицам по их заявлению.

ФНС РФ утвердила новую форму № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» и Рекомендации по ее заполнению, а также соответствующие справочники.

Форма № 2-НДФЛ по сравнению с ранее действовавшей изменилась незначительно.

Так, дата составления Справки указывается теперь в заголовочной части.

При оформлении новой Справки взамен ранее представленной в полях «№ ______» и «от _________» следует указать номер ранее представленной Справки и новую дату составления Справки.

Код ОКАТО будет указываться в разделе 1 Справки.

При этом указывается код административно-территориального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации, где оборудовано стационарное рабочее место того работника, на которого заполняется Справка.

Если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется Справка, получало доходы от работы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько Справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы).

Значение кода ОКАТО содержится в «Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления» ОК 019-95 (ОКАТО). Информацию о коде ОКАТО можно также получить в налоговом органе по месту постановки на налоговый учет.

Например, при заполнении Справки о доходах, полученных физическим лицом в головной организации, в пункте 1.1 указывается ИНН организации, КПП по месту нахождения организации, в пункте 1.3 указывается код ОКАТО по месту нахождения организации.

При заполнении Справки о доходах, полученных работником от работы в обособленном подразделении той же организации, в пункте 1.1 указывается ИНН организации, КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации, в пункте 1.3 указывается код ОКАТО по месту нахождения обособленного подразделения организации.

Для налогового агента – физического лица указывается код ОКАТО по его месту жительства.

При заполнении п. 1 «ИНН/КПП для организации» в случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников ее обособленного подразделения, в данном пункте после ИНН через разделитель «/» указывается КПП по месту нахождения обособленного подразделения организации.

По общему правилу в п. 1.2 «Наименование организации» указывается сокращенное наименование согласно его написанию в Едином государственном реестре налогоплательщиков. Если у организации нет официального сокращенного наименования, следует писать полное наименование, как в ЕГРЮЛ.

По-прежнему в разделе 3 Справки напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере (п. 28 ст. 217 НК РФ), в графе «Код вычета» указывается код соответствующего вычета, выбираемый из справочника «Коды вычетов», а в графе «Сумма вычета» – соответствующая сумма вычета.

Уточнено, что код дохода указывается при наличии положительной суммы дохода. Код вычета указывается при наличии положительной суммы вычета.

В предыдущей форме Справки в разделе 6 «Сведения о перечислении налога в бюджет» отражалась информация о перечислениях сумм налога на доходы физических лиц в бюджет.

Новая форма Справки указанный раздел не содержит.

Обратите внимание!

Изменились справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов»

Поэтому при заполнении Справки будьте внимательны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru