Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Утверждены новые формы деклараций по НДФЛ и Инструкции по их заполнению

Статья в журнале: №28 (638) — Июль 2004 , опубликовано 21.07.2004
Тематики: НДФЛ

Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и Инструкции по их заполнению

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2004 г. № САЭ-3-04/366@, зарегистрирован в Минюсте РФ 9 июля 2004 г. № 5900

Утверждены новые формы деклараций по налогу на доходы физических лиц № 3-НДФЛ, № 4-НДФЛ и Инструкции по их заполнению.

Новая форма декларации № 3-НДФЛ заполняется по доходам, полученным физическими лицами начиная с 1 января 2004 года.

Новая форма декларации № 4-НДФЛ распространяется на доходы, полученные физическими лицами начиная с 1 января 2005 года.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ теперь предназначена как для резидентов, так и для нерезидентов.

Напомним, что физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, в случае получения доходов, подлежащих налогообложению по ставке 30%, заполняли налоговую декларацию по форме № 4-НДФЛ.

По доходам, полученным в 2004 году, указанные лица расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке 30%, производят в разделе 5 декларации по форме 3-НДФЛ.

Соответственно, декларация по форме 4-НДФЛ сменила свое предназначение.

Декларация формы 4-НДФЛ подается с целью указания суммы предполагаемого дохода, определяемого налогоплательщиком, на основании которой налоговым органом производится расчет сумм авансовых платежей по налогу на доходы на текущий налоговый период.

Декларация формы 4-НДФЛ заполняется физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, в следующих случаях:

1) в случае появления в течение года у налогоплательщиков доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.

2) в случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщики обязаны представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, на текущий год.

В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей по налогу на доходы на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.

Декларация по форме 4-НДФЛ состоит из титульного листа и раздела 1.

В разделе 1 налогоплательщики указывают только сумму предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности и занятия частной практикой в текущем налоговом периоде.

Соответственно, в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ нет строки о сумме предполагаемого дохода.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru