Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Утверждены новые формы налоговых деклараций по НДС

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005
Тематики: НДС

Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 3 марта 2005 г. № 31н, зарегистрирован в Минюсте РФ 7 апреля 2005 г. № 6476

Утверждены новые формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, а также форма налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

Напомним, ранее «белорусской» налоговой декларации не существовало.

Новые формы деклараций применяются начиная с представления налоговой декларации за март и I квартал 2005 года.

Декларация включает в себя титульный лист,

разделы: 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»,

1.2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»,

2.1 «Расчет общей суммы налога»,

2.2 «Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом»,

3 «Операции по реализации товаров (работ, услуг), связанные с погашением (списанием) дебиторской задолженности за ранее отгруженные товары (работы, услуги)»,

4 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)»,

5 «Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации».

Титульный лист и разделы 1.1 и 2.1 декларации заполняют все налогоплательщики.

Разделы 1.2, 2.2, 3 и 5 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) соответствующих операций.

В случае, если налогоплательщики в налоговом периоде осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, ими заполняются разделы 4 и 5 декларации, а при заполнении строк и граф разделов 1.1 и 2.1 декларации ставятся прочерки.

Налоговые агенты заполняют титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации.

В случае, если налогоплательщики признаются налоговыми агентами и в налоговом периоде осуществляют только операции, предусмотренные ст. 161 НК РФ, ими заполняются титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации, а при заполнении строк и граф разделов 1.1 и 2.1 декларации ставятся прочерки.

Если налоговый агент осуществляет операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), то им заполняется раздел 4 декларации.

При исполнении обязанности налогового агента организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость; применяющими специальные налоговые режимы, представляются титульный лист, разделы 1.2 и 2.2 декларации.

При выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость; применяющими специальные налоговые режимы, представляются титульный лист и раздел 1.1 декларации.

Организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и раздел 1.1 декларации; в случае осуществления ими операций, предусмотренных ст. 161 НК РФ, представляют титульный лист и разделы 1.2 и 2.2 декларации.

Титульный лист дополнен полем «Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)».

Сведения об уполномоченном представителе больше указывать не нужно. В остальном титульный лист новой декларации не изменился.

Раздел 1.1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика», раздел 1.2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента», раздел 2.2 «Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом» практически не изменились.

В новой строке 331 «В том числе таможенным органам по товарам, ввезенным в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории» раздела 2.1«Расчет общей суммы налога» показываются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежащие вычету.

В новой строке 332 «В том числе налоговым органам при ввозе товаров с территории Республики Беларусь» раздела 2.1 показываются суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком налоговым органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, подлежащие вычету.

Раздел 3 «Расчет суммы налога по операциям с хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, а также государств — участников СНГ (в отношении нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа)» в общую декларацию не включен.

Сведения, которые ранее заполнялись в данном разделе, налогоплательщики указывают в соответствующих разделах налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов и налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

В разделе 3 «Операции по реализации товаров (работ, услуг), связанные с погашением (списанием) дебиторской задолженности за ранее отгруженные товары (работы, услуги)» новой декларации (в старой декларации – раздел 4) добавлены строки для расчета НДС по операциям, облагаемым по налоговым ставкам 18 и 18/118.

Раздел 4 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» (в старой декларации – раздел 5) и раздел 5 «Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации» (в старой декларации – раздел 6) не изменились.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru