Утверждены правила частичного финансирования в 2005 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников
Об утверждении Правил частичного финансирования в 2005 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников
Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2005 г. № 360
Об утверждении Перечня предупредительных мер на 2005 год по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, проведение которых частично финансируется за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 июня 2005 г. № 420
Ст. 15 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» ФСС РФ разрешено в 2005 году принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем в ФСС РФ за 2004 год, за вычетом расходов ФСС РФ на выплату обеспечения по страхованию по страховым случаям, произошедшим у данного страхователя в 2000-2004 годах, на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников этого страхователя, включая финансирование периодических медицинских осмотров и профилактического лечения указанных работников, в том числе санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Согласно постановлению Правительства РФ № 360 перечень предупредительных мер, частично финансируемых в 2005 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных страхователем в ФСС РФ за 2004 год, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ по согласованию с ФСС РФ и является основанием для разработки плана проведения страхователем предупредительных мер.
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 420 Перечень предупредительных мер на 2005 год… включает:
1. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
2.Оплата профилактического лечения, в том числе санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
3.Оплата расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сертифицированных средств индивидуальной защиты по установленным нормам.
4.Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организациях.
Частичное финансирование предупредительных мер осуществляется страхователем соответственно суммам страховых взносов, перечисляемых в установленном порядке страхователем в ФСС РФ в 2005 году.
Размер средств, направляемых страхователем на частичное финансирование предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, перечисленных этим страхователем в ФСС РФ за 2004 год, за вычетом расходов ФСС РФ на выплату обеспечения по страхованию по страховым случаям, произошедшим у этого страхователя в 2000-2004 годах.
Заявления страхователей о частичном финансировании предупредительных мер принимаются ФСС РФ до 1 августа 2005 г.
К заявлению прилагается план проведения страхователем предупредительных мер на 2005 год, документы, обосновывающие необходимость финансирования этих мер, и план их финансирования.
Решение о частичном финансировании предупредительных мер, размере финансирования или об отказе в частичном финансировании принимается ФСС РФ в 15-дневный срок со дня подачи страхователем соответствующего заявления.
ФСС РФ вправе принять решение об отказе в частичном финансировании предупредительных мер, если у страхователя имеется задолженность по уплате страховых взносов за 2004 год или если представленные им документы содержат недостоверную информацию.
Решение ФСС РФ в 5-дневный срок с даты его принятия направляется страхователю (в случае принятия решения об отказе в финансировании – с обоснованием причин отказа).
Страхователь ведет в установленном порядке учет страховых взносов, направленных на частичное финансирование предупредительных мер, и ежеквартально представляет в ФСС РФ отчет об их использовании по утвержденной ФСС РФ форме.
Расходы, произведенные страхователем с нарушением требований Правил частичного финансирования, не засчитываются ФСС РФ в счет уплаты страховых взносов.
