Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Утверждены предупредительные надписи для этикеток алкогольной продукции

Статья в журнале: №5 (765) — Февраль 2007 , опубликовано 07.02.2007

Об утверждении предупреждающей надписи на потребительской таре единицы алкогольной продукции о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 января 2007 г. № 49

В соответствии с п. 136 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, с 1 февраля 2007 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции, если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Минздравсоцразвития РФ.

Комментируемым приказом Минздравсоцразвития РФ утвердил содержание такой надписи: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения».

Напомним, что до 1 февраля 2007 года в предупреждающей надписи на этикетках алкогольной продукции должно было говориться только о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека.

Введение новых требований к содержанию предупреждающей надписи не означает, что с 1 февраля 2007 года алкогольная продукция со старыми этикетками вообще не может продаваться.

Как указал Минэкономразвития РФ в письме от 30.01.2007 г. № Д05-257, новые требования к предупреждающей надписи на потребительской таре алкогольной продукции о противопоказаниях к ее употреблению не распространяются на алкогольную продукцию, произведенную до 1 февраля 2007 года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роспотребнадзора РФ от 30.01.2007 г. № 0100/820-07-23.

Таким образом, розничным продавцам алкогольной продукции теперь следует обращать внимание не только на содержание предупреждающей надписи на этикетках алкогольной продукции, но и на дату производства закупаемого алкоголя.

Алкогольную продукцию, произведенную до 1 февраля 2007 года, можно реализовывать и в том случае, если на ее этикетки нанесена «старая» предупреждающая надпись.

Розничная торговля алкоголем, произведенным после 1 февраля 2007 года, со «старыми» этикетками не допускается.

Заметим, что розничная торговля алкогольной продукцией с нарушением данного требования к этикетке грозит штрафом в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции или без таковой для должностных лиц и от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции или без таковой для организаций (п. 3 ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru