Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Уведомление о начале осуществления деятельности

Статья в журнале: №35 (995) — Сентябрь 2011 , опубликовано 07.09.2011

Сколько видов деятельности в заявлении при открытии ИП для ИФНС может указать предприниматель? И если он не занимается фактически тем видом, который подпадает под обязательное сообщение в СЭС, как это можно доказать?

Приказом ФНС РФ от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ утверждены Методические разъяснения по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Порядком заполнения Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001) в разделе 8 указывается количество видов экономической деятельности физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

Сведения о видах экономической деятельности указываются в листе А, подлежащем обязательному заполнению.

В листе А сведения о коде и наименовании вида деятельности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В листе А первыми указываются сведения об основном виде экономической деятельности.

Далее указываются сведения о других видах экономической деятельности.

Если количество видов экономической деятельности больше 10, то заполняется второй лист А, больше 20 – третий лист А и т.д.

Таким образом, количество видов деятельности, которые может указать индивидуальный предприниматель при регистрации, не ограничено.

Ст. 8 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется индивидуальным предпринимателем после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.

Согласно Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584, уведомление представляется индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности.

Уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора представляет заявитель, предполагающий выполнение следующих групп работ (оказание услуг):

предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания; предоставление бытовых услуг; предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания; розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами); оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами); производство текстильных материалов, швейных изделий; производство одежды; производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели; издательская и полиграфическая деятельность; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны); производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; производство молока и молочной продукции; производство соковой продукции из фруктов и овощей; производство масложировой продукции; производство сахара; производство мукомольной продукции; производство безалкогольных напитков.

Поскольку заявление подается лицом, предполагающим осуществлять виды деятельности, а еще не реально осуществляющим конкретные виды деятельности, то уведомить орган Роспотребнадзора Вы обязаны.

Непредставление индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (предпринимателей) в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если индивидуальный предприниматель представит уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащее недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, его оштрафуют в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Это установлено ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru