Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Увеличение уставного капитала

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Первоначально сформированный капитал нашей фирмы составляет 10 000 руб. В 2004 г. на собрании учредителей было вынесено решение об увеличении уставного капитала до 100 000 руб. Уставный капитал увеличивается в течение нескольких лет путем внесения денежных средств в кассу предприятия или на расчетный счет. Денежные средства вносятся на развитие бизнеса. С этих средств производится оплата поставщикам.

Можно ли принять к зачету НДС, если товар получен, оприходован, есть счета-фактуры, оплата произведена за счет средств, полученных на развитие бизнеса (на увеличение уставного капитала)? Какими документами оформить данные операции?

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вышеуказанные налоговые вычеты производятся на основании:

– счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);

– документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (п.1 ст. 172 НК РФ). 

Из смысла ст. 171 НК РФ следует, что для вычета налога установлено условие об оплате сумм налога непосредственно налогоплательщиком из его собственных средств.

Согласно ст. 66 ГК РФ собственностью хозяйственного общества является имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное в процессе его деятельности.

Необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон) увеличение уставного капитала может осуществляться тремя способами:

1. За счет имущества общества;

2. За счет дополнительных вкладов участников общества;

3. За счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

П. 1 ст. 17 Закона установлено, что увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.

Для каждого из способов увеличения уставного капитала установлен свой порядок и условия внесения вкладов.

Нужно отметить, что при втором способе увеличения уставного капитала согласно ст. 19 Закона дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества соответствующего решения, если только уставом или решением общего собрания участников не установлен иной срок.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости – также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.

При третьем способе увеличения уставного капитала срок внесения вклада указывается в заявлении третьего лица о принятии его в общество.

Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица должно быть принято решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с принятием третьего лица в общество, определением номинальной стоимости и размера его доли, увеличением размера уставного капитала общества и изменением размеров долей участников общества.

В течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов (в первом случае), а во втором случае — в течение месяца со дня внесения вкладов третьими лицами, но не позднее шести месяцев со дня принятия решений общим собранием участников общества, в регистрирующий орган должны быть представлены документы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, перечень которых установлен ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г.
№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Изменения в учредительных документах общества приобретают силу для третьих лиц со дня их госрегистрации.

Важно, что при несоблюдении вышеназванных сроков и в том, и в другом случае увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

В этом случае согласно п. 3 ст. 19 Закона общество обязано в разумный срок произвести возврат вкладов участникам общества.

Из вышеизложенного вытекает, что уставный капитал общества можно считать созданным (увеличенным) только с того момента, когда будут внесены и зарегистрированы соответствующие изменения в учредительные документы юридического лица.

Только с этого момента имущество, составляющее уставный капитал общества, становится собственностью последнего.

Таким образом, нельзя признать денежные средства, поступающие в кассу и на расчетный счет Вашего предприятия в счет увеличения уставного капитала, имуществом юридического лица.

Как следствие, НДС, уплаченный поставщикам за товары (работы, услуги) из таких средств, не может быть принят к налоговому вычету.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Меркушев Д.В.

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru