Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Уволиться отдохнувшим. По праву или по соглашению

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008
(Письмо Роструда от 30.04.2008 г. № 1025-6)
 

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по общему правилу при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Если вновь принятый работник решит уволиться, но перед этим отгулять положенные ему дни отпуска, обязан ли работодатель предоставить ему такой отпуск?

Ст. 122 Трудового кодекса РФ установлено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника работодатель обязан предоставлять только отдельным категориям работников, в частности:

– женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

В иных случаях до истечения шести месяцев оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен только по соглашению сторон.

Таким образом, если новичок не отработал 6 месяцев у данного работодателя, то он не вправе требовать предоставить ему причитающиеся дни отпуска до увольнения, он может только попросить об этом работодателя и рассчитывать на его лояльность.

Но и в том случае, если увольняется работник, проработавший более 6 месяцев, работодатель вправе, но не обязан предоставлять ему отпуск перед увольнением.

Ведь из формулировки ст. 127 Трудового кодекса РФ следует, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя.

Это подтвердил Роструд в комментируемом письме.

Аналогичным образом трактует ст. 127 ТК РФ и Конституцион­ный Суд РФ.

В Определении от 05.02.2004 г. № 29-О Суд указал, что нет ничего противозаконного в том, что работодатель предоставляет работнику очередной отпуск с последующим увольнением только при наличии такой возможности.

Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением.

В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Особый случай – когда отпуск у работника запланирован по графику отпусков, и работник до начала отпуска подает заявление об увольнении сразу по окончании отпуска.

В такой ситуации работодатель не вправе отказывать работнику в предоставлении отпуска, поскольку согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru