Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Увольнение работающего пенсионера и индексация пенсии

Статья в журнале: №24 (1234) — Июнь 2016 , опубликовано 22.06.2016

31 мая сотрудник (пенсионер) отработал последний день и был уволен по собственному желанию. Только за июнь 2016 г. (до 10 июля) будут поданы сведения, что данный сотрудник не работает (форма 6-НДФЛ).

С какого времени ПФР должен прибавить к основной пенсии 4%? В ПФР ссылаются на квартальный отчет за 2 квартал. Правы ли они?

Норма закона
В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
 
 
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд.
 
Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы.
 
Это можно было сделать по 31 мая 2016 года.
Без заявления
Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости.
 
Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.
 
Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Норма закона
Согласно ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
 
 
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
 
 
2) фамилию, имя и отчество;
 
 
3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
СЗВ-М
Указанные сведения представляются по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 г. № 83п.
!
Таким образом, форма 6-НДФЛ к рассматриваемому вопросу не имеет отношения.
Ваш случай
В Вашем случае форму СЗВ-М за май 2016 г. Вы должны были представить в ПФР не позднее 10 июня 2016 г, указав в ней сведения о пенсионере.
День прекращения трудового договора
Ведь днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ).
Срок вынесения решения
 
Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены сведения (СЗВ-М), представленные страхователем.
Ваш случай
То есть решение об индексации пенсии орган ПФР должен принять в июле 2016 г. в случае представления формы СЗВ-М в июне 2016 г.
 
 
Суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение органом ПФР.
Ваш случай
То есть – с августа 2016 г. (п. 6, 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).
 
Поскольку Вы не представили в установленный срок (до 10 июня 2016 г.) форму СЗВ-М в отношении уволившегося пенсионера, то нужно учитывать следующее.
Пересмотр решения
П. 9 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ установлено, что при выявлении обстоятельств, влекущих увеличение сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пересматривается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в том числе за прошлое время.
 
В п. 88 Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденных приказом Минтруда РФ от 17.11.2014 г. № 885н, указано, что в данном случае орган ПФР пересматривает ранее вынесенное решение о выплате сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) путем вынесения нового решения о выплате.

Выплатят с учетом доплаты за прошлое время

 
Выплата сумм страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выносится новое решение, с учетом доплаты за прошлое время.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru