Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Увольнение работника признано необоснованным. Расходы на возмещение морального вреда налоговую базу не уменьшают

Статья в журнале: №32 (692) — Август 2005 , опубликовано 17.07.2005

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 июня 2005 г. № 03-03-04/1/28

Минфин РФ разъяснил, что в целях налогообложения прибыли нельзя учесть расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

П. 3 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не связано ни с режимом работы, ни с условиями труда.

Следовательно, к расходам на оплату труда указанное возмещение не относится.

В соответствии с п.п. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника, по мнению Минфина РФ, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, Минфин РФ считает, что расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru