Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

В решении по результатам налоговой проверки должна быть отражена переплата по налогу

Статья в журнале: №37 (997) — Сентябрь 2011 , опубликовано 21.09.2011

(Письмо ФНС РФ от 29.08.2011 г. № АС-4-2/14018 «Об отражении недоимки, пеней и штрафов в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения»)

В соответствии с п. 8 ст. 101 НК РФ в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

В связи с чем налоговики отмечают, что НК РФ не предусмот­рено отражение в Решении уменьшенных по результатам налоговой проверки налогов.

Формы решений не содержат соответствующих реквизитов, уменьшенных налоговым органом сумм налогов.

Вместе с тем, считает ФНС РФ, указание на необходимость соответствующей корректировки налоговых обязательств в описательной части Решения, а также в резолютивной части Решения, предусматривающей возможность предложения налогоплательщику представить соответствующие уточненные налоговые дек­ларации, ни НК РФ, ни приказу ФНС РФ от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@, которым утверждена форма решения, не противоречит.

Поэтому в случае если налоговым органом по результатам налоговой проверки обнаружено неправомерное отражение налогоплательщиком по одному и тому же налогу сумм налога в более позднем налоговом периоде (переплата), ФНС рекомендует налоговым органам в Решении указывать как полные суммы выявленной недоимки, так и все суммы уменьшения налогов; указывать пени, начисленные на обнаруженную недоимку, рассчитанную с учетом сумм уменьшенных налогов, прямо указывать, что уплатить недоимку предлагается уже с учетом сумм уменьшенных налогов.

При этом в случае наличия переплаты указывается, что уплатить недоимку предлагается с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления Решения в законную силу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru