Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Вахтовый метод работы. НДФЛ, налог на прибыль организаций

Статья в журнале: №36 (996) — Сентябрь 2011 , опубликовано 14.09.2011

(Письмо Минфина РФ от 02.09.2011 г. № 03-04-06/0-197)

Минфин РФ разъяснил вопросы обложения НДФЛ и налогом на прибыль организаций доходов работников организации, работающих вахтовым методом.

В соответствии со ст. 297 Трудового кодекса РФ вахтовый методпредставляет собой особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

НДФЛ

ТК РФ не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд работников к месту работы и обратно.

Вместе с тем абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке.

При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Таким образом, если по прибытии к месту сбора работники находятся в административном подчинении организации, возмещение работникам стоимости проезда от места сбора до места выполнения работ и обратно освобождается от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.

Ст. 297 ТК РФ предусмотрено, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

П. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией расходов работников, находящихся в командировке, по найму жилья.

Оплата работодателем проживания работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, предусмотренная ст. 297 ТК РФ, по своему характеру аналогична возмещению расходов работников по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками, а также служебными поездками работников, постоянная работа которых носит разъездной характер.

Таким образом, суммы оплаты организацией проживания работников, выполняющих работу вахтовым методом в случаях, предусмотренных ст. 297 ТК РФ, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Согласно ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, выплачивается надбавка за вахтовый метод работы взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая изложенное, компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 302 ТК РФ, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

В соответствии с п.п. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.

Таким образом, расходы организации, осуществляющей работы вахтовым методом, на проезд работников от места сбора (места нахождения работодателя) до места выполнения работ могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если оплата проезда работника предусмотрена коллективным договором.

Арендная плата за пользование зданиями и сооружениями, предназначенными для обеспечения жизнедеятельности работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ, учитывается в целях налогообложения прибыли на основании п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда для целей налогообложения прибыли включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, если коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором предусмотрена выплата надбавки за вахтовый метод работы за каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты, то в соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ такие затраты могут относиться к расходам на оплату труда и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Страховые взносы

Минфин РФ не уполномочен давать разъяснения по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Поэтому обратимся к Федеральному закону РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Согласно п.п. «и» п. 2 части 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 27.02.2010 г. № 406-19 разъяснило, что компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом (надбавка взамен суточных), в силу п.п. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru