Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Вакцинация работников

Статья в журнале: №42 (902) — Октябрь 2009 , опубликовано 21.10.2009

Аптечное учреждение проводит вакцинацию сотрудников. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли? Будет ли облагаться ЕСН и НДФЛ вакцинация сотрудников?

Согласно ст. 35 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

Профилактические прививки проводятся с согласия граждан.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в частности, посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения.

При этом организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-­эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств (ст. 2 Закона № 52-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (ст. 11 Закона № 52-ФЗ).

Ст. 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

В области иммунопрофилактики государство гарантирует бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок устанавливаются в национальном календаре прививок.

Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости.

Ежегодно бесплатно имеют право на прививки от гриппа лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений (Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Минздрава РФ от 27.06.2001 г. № 229 (в ред. от 09.04.2009 г.)).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.08.2008 г. № 52 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 г.г.» руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

То есть в данном случае Главный государственный санитарный врач рекомендовал работодателям проводить вакцинацию сотрудников, а не обязал их.

Следовательно, вакцинация сотрудников против гриппа за счет средств организации является добровольным решением работодателя.

Поскольку согласно ст. 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, то, по мнению Минфина РФ, если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности, то расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли следует учитывать как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо от 01.06.2007 г. № 03-03-06/1/357).

То есть если бы, например, в вышеприведенном постановлении Главный государственный санитарный врач обязал работодателей проводить вакцинацию сотрудников против гриппа, то, следуя логике Минфина, расходы на вакцинацию можно было бы учесть для целей налогообложения прибыли.

Налоговые органы отказывают организациям в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на расходы на проведение профилактических прививок.

Арбитражные суды не выработали единую позицию по данному вопросу.

Некоторые суды встают на сторону налогоплательщиков, но при соблюдении определенных условий.

Так, ФАС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщика, поскольку тот, во-первых, выполнял предписание Роспотребнадзора о проведении вакцинации.

Во-вторых, обязанность налогоплательщика по проведению профилактических и реабилитационных мероприятий, требующих диспансерного наблюдения, а также по проведению и финансированию мероприятий, направленных на профилактику эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, была предусмотрена коллективным договором (постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 г. № А21-7038/2007).

Напомним, что п. 25 ст. 255 НК РФ относит к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли расходы, произведенные в пользу работников, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

ФАС Уральского округа считает обоснованным учет затрат на вакцинацию работников против гриппа на основании п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Суд считает указанные расходы экономически оправданными, поскольку работодатель обязан обеспечить соблюдение безопасных условий труда работников, норм охраны труда (ст. 22, 209, 212, 223 Трудового кодекса РФ) (постановление от 19.12.2007 г. № Ф09-10406/07-С3).

А вот ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25.09.2007 г. № А19-5905/07-40-Ф02-6667/07 указал, что согласно ст. 264 НК РФ медицинские услуги по вакцинации против гриппа отсутствуют в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и, следовательно, не могут быть учтены в целях налогообложения.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос отнесения затрат на вакцинацию работников в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, не имеют однозначного ответа.

Если организация будет оплачивать расходы на вакцинацию за счет прибыли, то согласно п. 3 ст. 236 НК РФ указанные расходы не признаются объектом налогообложения ЕСН и, соответственно, не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Следовательно, оплата проведения вакцинации за счет прибыли не облагается НДФЛ.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 02.02.2006 г. № 03-05-01-04/18.

Если Вы решитесь поспорить с налоговиками и отстоять свое право учитывать расходы на вакцинацию в целях налогообложения прибыли, то указанные расходы будут облагаться ЕСН (страховыми взносами на ОПС) и НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru