Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вариации на тему УСН и ККТ

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009
Тематики: УСН

С 2009 года налоговый и отчетный периоды по УСН установлены одинаковыми и равны календарному году.

Тогда непонятно, следует ли уплачивать предприятию авансовые платежи по единому налогу и не приведет ли их неуплата к нарушению и штрафу?

Есть неподтвержденная информация, что применение ККТ даже при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг совсем необязательно в населенных пунктах области с малым числом жителей, правда ли это?

Как и ранее, в 2009 году согласно ст. 346.19 НК РФ при применении УСН налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

А вот налоговую декларацию с 1 января 2009 года налогоплательщики налога при УСН представляют только по итогам налогового периода, то есть по итогам календарного года.

Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление налоговых деклараций по итогам отчетных периодов ст. 346.23 НК РФ с 2009 года не предусмотрено.

В отношении порядка исчисления и уплаты налога в 2009 году никаких изменений не произошло.

По-прежнему налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Это установлено ст. 346.21 НК РФ.

То есть не позднее 25 апреля 2009 года Вы должны уплатить авансовые платежи по налогу за I квартал 2009 г.

П. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Постановлением Правительства Свердловской области от 01.06.2004 г. № 419-ПП утвержден Перечень отдаленных или труднодоступных местностей в Свердловской области, на территориях которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

При этом к отдаленным или труднодоступным местностям муниципальных образований в Свердловской области отнесены поселения:

– с численностью проживающего населения до 250 человек;

– с нерегулярным транспортным сообщением;

– отдаленные свыше двух километров от населенных пунктов, где есть торговое обслуживание;

– труднодоступные из-за природно-климатических условий.

На сегодняшний день это 1153 населенных пункта.

Поэтому публиковать Перечень не представляется возможным.

Вы можете получить этот документ бесплатно по электронной почте, прислав на электронный адрес редакции соответствующий запрос.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru