Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

ВАС РФ расширяет перечень случаев применения ККТ

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007
Тематики: Применение ККТ

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 9803/06

Организация приняла наличные денежные средства по договору об уступке права требования, в соответствии с которым клиенту (физическому лицу) уступалось право на получение квартиры в собственность.

В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ по договору об уступке права требования передается право (требование), то есть имущественное право.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

То есть Закон о контрольно-кассовой технике не обязывает организации использовать контрольно-кассовую технику при передаче имущественных прав.

И все же ВАС РФ решил, что в рассматриваемой ситуации организация должна была выдать кассовый чек.

Такой вывод суда – тревожный сигнал для всех организаций, осуществляющих наличные денежные расчеты.

Получается, что приведенный в Законе о контрольно-кассовой технике перечень оснований для обязательного применения ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов (случаи продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг) не является исчерпывающим, и суд может по своему усмотрению обязать организацию выдавать кассовые чеки и в случаях, прямо не поименованных в данном законе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru