Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Ведение кассовых операций индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 19.07.2005

Индивидуальный предприниматель работает без открытия расчетного счета в банке, что допускается. Можно ли накапливать денежные средства в кассе? Существует ли какой-нибудь лимит в данном случае? Надо ли оформлять авансовые отчеты, вести кассовую книгу или все это просто регистрируется в Книге доходов и расходов индивидуального предпринимателя?

Согласно п. 6 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, предприятия, объединения, организации и учреждения обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Данная норма продублирована в п. 2.6 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.1998 г. № 14-П.

Обратите внимание!

И Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, и Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации действуют только в отношении юридических лиц (предприятий, объединений, организаций, учреждений).

На физических лиц (в том числе физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) нормы Порядка… и Положения… не распространяются.

Для физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) нормативных документов, регулирующих лимит накопления в кассе наличных денежных средств, не существует.

Поэтому индивидуальные предприниматели могут хранить наличные деньги в кассе без каких-либо ограничений по сумме.

Аналогичная ситуация складывается с оформлением авансовых отчетов, ведением кассовой книги и т.п.

П. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации установлено, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Унифицированная форма первичной учетной документации № АЛ-1 «Авансовый отчет», как и Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, применяется юридическими лицами всех форм собственности.

В п. 12 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации указано, что кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с Центральным банком РФ и Министерством финансов РФ.

Во исполнение данной нормы Госкомстат РФ постановлением от 18.08.1998 г. № 88 утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций: №№ КО-1 «Приходный кассовый ордер», КО-2 «Расходный кассовый ордер», КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», КО-4 «Кассовая книга», КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».

Однако данные формы также предназначены для юридических лиц.

Для физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) не утверждены формы первичной учетной документации по учету кассовых операции.

Поэтому (с учетом того, что, как было указано выше, Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации на физических лиц не распространяется) индивидуальные предприниматели оформлять авансовые отчеты и вести кассовую книгу не обязаны.

Следует иметь в виду, что иногда налоговые органы, ссылаясь на п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, требуют от индивидуальных предпринимателей ведения кассовой книги и составления прочих первичных документов по учету кассовых операций.

В п. 3 ст. 23 ГК РФ сказано, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

То есть п. 3 ст. 23 ГК РФ распространяет на индивидуальных предпринимателей положения только Гражданского кодекса РФ, но не других нормативных актов.

Таким образом, Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации не распространяется на индивидуальных предпринимателей, поэтому соблюдать лимит остатка наличных денежных средств в кассе и оформлять первичные учетные документы по учету кассовых операций предприниматели не обязаны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru