Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Вексель от учредителя. Как определить доход

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012

(Письмо Минфина РФ от 18.06.2012 г. № 03-03-06/1/311)

В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Ценные бумаги относятся к имуществу (ст. 128 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

А к ценным бумагам, в свою очередь, относится вексель (ст. 143 ГК РФ).

Таким образом, вексель, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от физического лица российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций на основании п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При этом, указывает Минфин, для целей налогообложения не учитывается доход, полученный при погашении векселя, в пределах суммы, оплаченной учредителем при приобретении им данного векселя.

Денежные средства, полученные сверх указанной суммы, признаются доходом организации и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru