Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Виды экономической деятельности

Статья в журнале: №46 (756) — Ноябрь 2006 , опубликовано 22.11.2006

ООО на УСН (доходы – расходы), занимается производством и установкой корпусной и встроенной мебели для юридических и физических лиц по договорам поставки. При регистрации предприятия не обратили должного внимания на то, что в кодах статистики по ОКВЭД на 1 месте стоит 53.44 – розничная торговля мебелью, и потом 36.12; 36.13; 36.14 – производство мебели. Мы считаем, что у нас основной вид деятельности – производство мебели, а уже потом реализация собственной продукции.

Следует ли поменять местами коды ОКВЭД в органах статистики и как это сделать?

В вопросе Вы не уточнили, для каких целей Вы хотите поменять местами коды ОКВЭД.

Поэтому рассмотрим два возможных варианта.

Единый налог на вмененный доход

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, деятельность по осуществлению торговли продукцией собственного производства не подлежит переводу на уплату ЕНВД вне зависимости от того, на каком месте находится тот или иной код ОКВЭД.

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии с Федеральным законом РФ от 22.12.2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» и Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 г. № 8, розничная торговля мебелью (код по ОКВЭД 52.44.1) относится кI классу профессионального риска (страховой тариф – 0,2%), производство мебели для офисов и предприятий торговли, производство кухонной мебели, производство прочей мебели (коды по ОКВЭД 36.12, 36.13, 36.14) относится к VII классу профессионального риска (страховой тариф – 0,8%).

Как видим, страховой тариф по производству мебели выше, чем по розничной торговле.

Однако и для целей страхования от несчастных случаев неважно, на каком месте стоит тот или иной код ОКВЭД.

Согласно Порядку подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 г.
№ 55, основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет в исполнительный орган ФСС РФ по месту своей регистрации следующие документы:

– заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

– справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства);

– копию лицензии (для страхователей, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

Исполнительный орган ФСС РФ в двухнедельный срок с даты представления указанных документов уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, исполнительный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Таким образом, менять местами коды ОКВЭД в органах статистики нет необходимости.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru