Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вклад в уставный капитал. Получите ноу-хау

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008

Учредители общества с ограниченной ответственностью приняли решение об увеличении уставного капитала за счет взноса денежных средств и ноу-хау. Стоимость ноу-хау оценена учредителями в 14 000 руб. Между передающей и принимающей стороной составлен лицензионный договор на ноу-хау, акт приема передачи технической документации на ноу-хау.

Достаточно ли этих документов для того, чтобы признать исключительные права на ноу-хау? Как учитывать ноу-хау в бухучете и в налоговом учете? Возможно ли списание на расходы организации?

С 1 января 2008 года правоотношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности (к которым, в том числе, относятся секреты производства, иначе называемые ноу-хау), регулируются частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 1465 ГК РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом (п. 1 ст. 1466 ГК РФ).

Распоряжение исключительным правом может происходить, в частности, путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

При этом заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права на этот секрет производства (ст. 1468 ГК РФ).

А по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах (ст. 1469 ГК РФ).

Поскольку в Вашем вопросе говорится именно о лицензионном договоре, то Ваша организация получает в качестве вклада в уставный капитал не само ноу-хау, а лишь право использования этого ноу-хау.

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденного приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н, для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Из п. 4 ПБУ 14/2007 следует, что ноу-хау могут считаться нематериальными активами только при выполнении всех вышеперечисленных условий.

В Вашем случае полученное ноу-хау (а точнее – право его использования) не удовлетворяет, как минимум п.п. «б» п. 3 ПБУ 14/2007, который требует наличие исключительных прав на объект.

Как мы уже выяснили, Ваша организация получает не исключительное право на ноу-хау, а всего лишь право его использования.

Таким образом, Ваша организация не может отражать в бухучете ноу-хау, полученное в качестве вклада в уставный капитал по лицензионному договору, в качестве нематериального актива.

Согласно п. 39 ПБУ 14/2007 нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Отношения по формированию уставного капитала носят возмездный характер (на это указывает, например, президиум ВАС РФ в Информационном письме от 18.01.2001 г. № 58).

Поэтому размер вознаграждения за получение ноу-хау в пользование следует считать равным согласованной учредителями общества стоимости предоставленного права – 14 000 руб., и рассматривать эту сумму как фиксированный разовый платеж.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Этот период будет равен сроку, на который право пользования передано организации согласно лицензионному договору, либо, если в договоре этот срок не указан, данный период организация должна определить самостоятельно.

Бухгалтерские записи по отражению полученного в качестве вклада в уставный капитал права пользования ноу-хау будут такими:

ДЕБЕТ 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»   КРЕДИТ 80 «Уставный капитал»

– отражено увеличение уставного капитала;

ДЕБЕТ 97 «Расходы будущих периодов»   КРЕДИТ 75-1

– отражено получение права на использование ноу-хау в качестве вклада в уставный капитал.

Чтобы выполнить требование п. 39 ПБУ 14/2007 об отражении полученного в пользование НМА на забалансовом счете, Вам придется самостоятельно ввести такой счет (например, счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»), поскольку План счетов не предусматривает специального счета для отражения полученных в пользование нематериальных активов.

ДЕБЕТ 012

– полученное в пользование ноу-хау отражено на забалансовом счете;

ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 97

– часть расходов будущих периодов признана расходом отчетного периода

(проводка делается ежемесячно до момента полного списания стоимости полученного права использования ноу-хау).

На основании п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав (к которым относится и право пользования ноу-хау) или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Поэтому в налоговом учете полученное право использования ноу-хау не включается в доходы.

В соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами его стоимостью признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание).

У учредителя в налоговом учете сформирована стоимость самого ноу-хау, то есть комплекса исключительных прав на ноу-хау.

Стоимость права использования ноу-хау в налоговом учете учредителя отдельно не выделялась, потому что право использования является частью комплекса исключительных прав на использование ноу-хау.

Поэтому в налоговом учете передающей стороны (учредителя) может быть сформирована только стоимость ноу-хау, но не отдельно стоимость права использования ноу-хау, которое передается ООО.

В связи с этим документально подтвердить стоимость полученного права использования ноу-хау Вы не сможете, а значит стоимость этого имущественного права в налоговом учете будет равняться нулю.

Соответственно, Вы не сможете включить стоимость права использования ноу-хау в расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru