Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Вклад в уставный капитал в виде права пользования имуществом

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006

Учредитель сделал взнос в уставный фонд ООО автомашиной, сделан оценочный акт и акт передачи имущества, в котором сказано, что учредитель оставляет за собой право распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению и в случае производственной необходимости ООО может использовать автомобиль в своей деятельности на основании дополнительного соглашения или договора. Сделана проводка 75/80.

Нужно ли ставить автомобиль на основные средства?

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Из анализа Вашей ситуации следует, что учредитель передал в качестве вклада в уставный капитал ООО не имущество (автомобиль), а право пользования имуществом.

Причем права владения и распоряжения автомобилем собственник-учредитель оставил за собой.

Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества, должна утверждаться решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества, такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком.

Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

В случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов участники общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации общества или соответствующих изменений в уставе общества солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.

Имущество передается учредителем в пользование обществу на определенный срок.

В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников общества.

Такое решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу в качестве вклада в уставный капитал право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Учредительным договором могут быть предусмотрены иные способы и порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал.

Имущество, переданное исключенным или вышедшим из общества участником в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, остается в пользовании общества в течение срока, на который оно было передано, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Согласно Плану счетов… сумма задолженности учредителей по вкладу в уставный капитал отражается по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетом 80 «Уставный капитал».

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Поскольку имущество остается в собственности учредителя, ООО не получает актив, поэтому автомобиль не может быть учтен в составе основных средств.

Стоимость полученного имущественного права за весь срок предоставления автомобиля в пользование может быть отражена на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Поскольку автомобиль общество будет использовать в хозяйственной деятельности (производстве продукции, работ, услуг), стоимость имущественного права в течение срока пользования автомобилем будет списываться на счета учета затрат в качестве расходов по обычным видам деятельности:

ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 75

– право пользования автомобилем включено в состав расходов будущих периодов;

ДЕБЕТ 26 (20, 44…)   КРЕДИТ 97

– часть расходов будущих периодов включена в состав расходов по обычным видам деятельности.

Для целей налогообложения прибыли доходы в виде имущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации, не учитываются при определении налоговой базы (п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента (ООО) не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).

В целях налогообложения прибыли имущественные права, полученные в виде взноса в уставный капитал организации, принимаются по стоимости (остаточной стоимости) полученных в качестве взноса в уставный капитал имущественных прав.

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущественные права с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимых имущественных прав, то стоимость этих имущественных прав признается равной нулю.

Если имущественные права вносятся в уставный капитал физическими лицами, то стоимостью имущественных прав признаются документально подтвержденные расходы на их приобретение (создание), но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком (ст. 277 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru