Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Вклад в уставный капитал внесен имуществом. Как определить стоимость

Статья в журнале: №41 (1001) — Октябрь 2011 , опубликовано 19.10.2011

(Письмо Минфина РФ от 03.10.2011 г. № 03-05-05-01/80)

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Поэтому для целей налогообложения налогом на имущество организаций основные средства учитываются по стоимости, отраженной в балансе по правилам ведения бухгалтерского учета.

П. 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, и п. 12 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Порядок оплаты долей в уставном капитале ООО урегулирован ст. 15 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

При этом если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Президиум ВАС РФ п. 3 Информационного письма от 30.05.2005 г. № 92 по вопросу об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком, рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица – незаконным, решение органа юридического лица – не имеющим юридической силы.

Минфин РФ, не единожды разъясняя данный вопрос, используя позицию ВАС РФ, раньше сообщал, что поскольку законодательством установлена обязательность оценки неденежного вклада независимым оценщиком, то, если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, в бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком (письмо от 02.10.2006 г. № 03-06-01-04/184).

Однако в Законе об ООО речь идет только о том, что номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

И не установлено никакого запрета в части стоимости вклада ниже стоимости, определенной оценщиком.

Если согласно решению участника общества увеличение номинальной стоимости его доли, оплачиваемое имуществом (определенная участником стоимость его дополнительного вклада), не превышает сумму оценки этого имущества, определенную независимым оценщиком, то это не противоречит п. 2 ст. 15 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Иной вывод будет основан на неверном толковании п. 2 ст.  15 Закона об ООО и разъяснений, содержащихся в п. 1, 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 г. № 92.

Именно такое мнение у ФАС Уральского округа (постановление от 29.12.2009 г. № Ф09-10289/09-С4).

В последнее время Минфин уже не так категоричен, как в 2006 году.

И в комментируемом письме финансовое ведомство просто цитирует п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 92, не делая никаких выводов и не давая прямого ответа.

Поэтому, учитывая положительную арбитражную практику нашего региона, при определении стоимости вклада в виде имущества в уставный капитал ООО для расчета налога на имущество организаций следует брать стоимость имущества, определенную решением общего собрания участников общества, но не превышающую сумму оценки имущества, определенную независимым оценщиком.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru