Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Вклад в уставный капитал

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»
Телефоны в Екатеринбурге: 251-52-86 (факс), 8-90284-33273, 8-90288-08185

Один из наших учредителей сделал взнос в уставный капитал в виде права пользования автомобилем КАМАЗ в сумме рыночной стоимости этого имущества. Срок на использование права не ограничен. При этом рыночная стоимость передаваемого имущества была определена независимым экспертным бюро. Все необходимые изменения были внесены в Устав и учредительный договор нашего предприятия.

Каким образом отражается данная операция в бухгалтерском учете – как приобретение нематериального актива или как расходы будущих периодов? Если это НМА, то как рассчитывать амортизацию для налогового учета, ведь фирма не понесла реальных расходов для его приобретения?

(ООО «Уральские комплексные технологии-99»)

В соответствии с ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н, при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально — вещественной (физической) структуры;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

г) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Если не выполняется хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете активы в качестве нематериальных не признаются.

Право пользования автомобилем неотделимо от самого автомобиля и поэтому косвенно имеет материально-вещественную (физическую) структуру. Таким образом, право пользования автомобилем будет являться расходом будущих периодов.

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы признаются в бухгалтерском учете путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Право пользования имуществом может передаваться организации в качестве вклада в уставный капитал, с сохранением при этом права собственности на сам объект (вещь) у учредителя.

Условия пользования имуществом при передаче права владения и пользования им в уставный капитал (целевое назначение использования, поддержание имущества в надлежащем состоянии, обязанности по ремонту, возможность передачи имущества третьим лицам, основания для досрочного прекращения права пользования имуществом и др.) либо включают в учредительный договор, либо заключают отдельное соглашение об условиях пользования имуществом, право пользования которым передано в уставный капитал организации.

Порядок передачи вкладов в уставный (складочный) капитал устанавливается договором учредителей о создании общества (товарищества).

Поскольку объектом права владения и пользования выступает конкретное, причем индивидуально определенное, имущество (вещь), передача права пользования осуществляется по передаточному акту.

В качестве передающей стороны акт подписывает собственник вещи, а от имени принимающей стороны – руководитель юридического лица, в уставный капитал которого вносится право пользования.

В данном случае пользование автомобилем обуславливает получение организацией экономических выгод в течение всего предполагаемого срока его полезного использования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» можно определить срок полезного использования имущества, право на которое передано в качестве взноса в уставный капитал.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, с учетом положений, предусмотренных статьями 318-320 НК РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

В письме Минфина РФ от 26.08.2002 г. № 04-02-06/3/62 имеется ссылка на то, что принцип равномерного формирования расходов применяется только к сделкам с конкретными сроками (что должно прямо вытекать из условий сделки).

Таким образом, если в учредительных и передаточных документах срок права пользования автомобилем не определен или определен как бессрочный, то актив в виде права пользования имуществом, внесенный в уставный капитал, в соответствии с главой 25 НК РФ признается расходом в полной сумме на дату передачи права пользования.

В то же время фискальные органы могут признать неправомерным единовременное признание расходов по внесенному в уставный капитал праву пользования автомобилем, так как в данной хозяйственной операции возможно с точностью определить оставшийся срок полезного использования автомобиля либо по данным собственника (учредителя предприятия), либо по данным независимого эксперта.

Срок права пользования имуществом в данном случае не может быть больше или меньше срока службы самого имущества.

Поэтому целесообразно для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ списывать стоимость полученного права пользования в течение срока службы самого имущества, оформив при этом надлежащие документы.

Аудитор ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис» Умнова П.В.

© ООО «Финансовый сервис»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru