Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Вклады в имущество акционерного общества

Статья в журнале: №39 (1249) — Сентябрь 2016 , опубликовано 05.10.2016

В № 27 «АМБ-Экспресс» Вы писали, что теперь можно вносить вклады в имущество АО (непубличного). Наши акционеры (физические лица) хотят внести вклад в имущество АО денежными средствами. АО – на общей системе налогообложения. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации.

Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.

До 15 июля 2016 года положение о вкладах в имущество общества содержалось только в Федеральном законе от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 27).

С 15 июля 2016 года действует ст. 32.2 «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества» Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ«Об акционерных обществах».

Напомним, что акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности обществав любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которыене увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.

Вносимое акционерами в качестве вклада имущество должно относиться к видам, указанным вп. 1 ст. 66.1 ГК РФ.

К договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество акционерного общества,не применяютсяположения ГК РФ о договоре дарения.

Не забудьте соблюсти процедурные вопросы, определенные ст. 32.2 Закона № 208-ФЗ для непубличных акционерных обществ.

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В письме от 27.11.2014 г. № 07-01-06/60407 Минфин РФ сообщил, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, в бухгалтерском учете акционерного общества вклад участника (собственника имущества) отражается этим обществом по дебету счетов учета имущества в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

ДЕБЕТ 75 «Расчеты с учредителями»   КРЕДИТ 83

ДЕБЕТ 50 (51)   КРЕДИТ 75.

В соответствии с п.п. 11 п. 1 ст. 275 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

П.п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Минфин РФ считает, что если налогоплательщику акционером или участником передано имущество (имущественные или неимущественные права) в целях увеличения чистых активов, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник (письма от 05.04.2012 г. № 03-03-05/32, от 21.03.2011 г. № 03-03-06/1/160).

Чтобы воспользоваться данной льготой, в решении общего собрания нужно указать, что вклады в имущество вносятся с целью увеличения чистых активов.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В письме от 25.08.2014 г. № 03-04-06/42442 Минфин РФ разъяснил, что внесение налогоплательщиком в имущество общества вкладов в виде денежных средств и другого принадлежащего ему имущества не приводит к возникновению у него экономической выгоды.

Соответственно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru