Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Вмененка» без ККТ. Ложка дегтя в бочке меда

Статья в журнале: №40 (900) — Октябрь 2009 , опубликовано 07.10.2009
Тематики: ЕНВД

Так как индивидуальный предприниматель совмещает два режима – ЕНВД (розничная торговля) и УСН (оптовая торговля), – у меня есть расходы, которые я не могу четко разграничить (расходы на заработную плату, рекламу, аренду складских площадей и т.п.), и на сегодняшний день я определяю эти расходы пропорционально долям доходов в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ), при этом подтверждением доходов являются выписки банка и Z-отчеты ККТ.

Поскольку теперь использование ККТ не обязательно, то какой документ будет являться подтверждением моих доходов в части ЕНВД для определения суммы расходов, которые я смогу принять на УСН?

————————————

Как быть в ситуации, если применяются два режима налогообложения – ЕНВД и ОСН, несколько торговых точек, можно ли оставить одну ККМ для оптовой торговли, или предприниматель должен либо применять ККТ для всех операций либо не применять вообще? И как в случае отказа от ККТ вести учет выручки (для определения процентного соотношения опта и розницы)?

————————————

Возможно ли после снятия с учета кассового аппарата в налоговой инспекции заменить ЭКЛЗ на фискальную память и использовать этот кассовый аппарат для дальнейшего внутреннего учета в магазинах розничной торговли продуктами питания (налогообложение ЕНВД)?

С 21 июля 2009 года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

При этом обязательным условием является выдача по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

По-прежнему в случае оказания услуг населению организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Но в этих случаях выдается бланк строгой отчетности, а не вышеназванный документ.

Это установлено Федеральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ о применении ККТ.

Но так долго ожидаемый закон неожиданно обернулся очередной головной болью для организаций и предпринимателей, применяющих ЕНВД.

Причем большинство проблем у налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД с другими режимами налогообложения.

Ведь отказаться от применения ККТ можно только при осуществлении деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Но если налогоплательщик, например, наряду с розничной торговлей осуществляет еще и оптовые поставки, то при расчете оптовым покупателем наличными деньгами, необходимо выдать ему кассовый чек.

Значит, в данном случае ККТ применять обязательно.

Следовательно, ККТ должна быть и должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

В такой ситуации отказываться от применения ККТ нет смысла, да и оснований.

Если Вы уверены, что в отношении оптовой торговли расчеты будут производиться только в безналичном порядке, то Вы вправе не применять ККТ в отношении розничной торговли, переведенной на уплату ЕНВД.

Вопрос учета выручки в случае отказа от применения ККТ в ситуациях, аналогичных изложенным в Ваших вопросах, на сегодняшний день является самым неурегулированным и оттого спорным.

Самый первый вариант, который, казалось бы, лежит на поверхности, – использовать уже больше не нужную ККТ для внутреннего учета.

Выгода очевидна: и недешевое имущество зря пропадать не будет, и учет операций будет налажен, и деньги на дорогостоящую замену ЭКЛЗ тратить не нужно.

Кроме того, Закон о ККТ не содержит запрета на применение ККТ для целей иных, нежели обозначенных в Законе.

На наш взгляд, в этом случае ККТ обязательно нужно снять с учета в налоговых органах.

Тогда ККТ перестанет исполнять свою фискальную функцию и будет просто счетной машинкой — регистратором операций.

В противном случае (неснятие с учета) будет считаться, что налогоплательщик применяет ККТ при проведении наличных денежных расчетов в общем порядке.

Однако, как всегда, щитом на этом пути встал Минфин РФ.

В ответе на вопрос налогоплательщика ЕНВД о возможности использования ККТ для внутреннего учета финансовое ведомство в письме от 13.08.2009 г. № 03-01-15/8-413 сослалось на ст. 14.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) влекут административную ответственность.

При этом Минфин особо подчеркнул, что согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 г. № 16 неприменением контрольно-кассовых машин, в частности, является:

– использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена ст. ст. 4 и 5 Закона);

– использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено п. 1 ст. 3 Закона);

– использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено ст. 4 Закона);

– использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению).

Следовательно, считают чиновники, применение снятой с учета ККТ будет в целях ст. 14.5 КоАП РФ расцениваться неприменением ККТ. Со всеми вытекающими последствиями.

В рассуждениях Минфина есть один пробел.

Вся его логика была бы применима, если бы продавец выдавал покупателю кассовый чек.

Но если применять ККТ исключительно для целей внутреннего учета и выдавать покупателю не кассовый чек, а (по его требованию) документ, содержащий обязательные сведения, установленные Законом о ККТ, то доказать, что ККТ используется при наличных расчетах именно как ККТ, а не средство для внутреннего учета, будет очень сложно.

Для подстраховки было бы желательно:

– снять ККТ с учета в налоговом органе;

– издать приказ о том, что снятая с учета ККТ используется у предпринимателя (в организации) исключительно для целей внутреннего учета;

ни при каких условиях не выдавать покупателю чек ККТ.

Последнее условие связано с тем, что реквизиты, которые должны отражаться на выдаваемом покупателю кассовом чеке, и реквизиты документа, выдаваемого покупателю по новым правилам, отличаются.

Так, согласно п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Совмина — Правительства РФ от 30.07.1993 г. № 745, на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:

а) наименование организации;

б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;

в) заводской номер контрольно-кассовой машины;

г) порядковый номер чека;

д) дата и время покупки (оказания услуги);

е) стоимость покупки (услуги);

ж) признак фискального режима.

А в документе, выдаваемом по требованию покупателя в момент оплаты товара (работы, услуги), должны содержаться следующие сведения:

– наименование документа;

– порядковый номер документа, дату его выдачи;

– наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);

– идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Как видим, в чеке ККТ не предусмотрено указание должности, ФИО и личной подписи продавца.

Следовательно, в случае выдачи покупателю по его требованию чека ККТ вместо документа, налоговики могут расценить это как отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

И, соответственно, привлечь налогоплательщика к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФадминистративный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Поэтому если Вы решите использовать снятую с учета ККТ для целей внутреннего учета, Вам нужно будет выдавать покупателю (по его требованию) документ (можно назвать его товарный чек) с установленными Законом о ККТ обязательными реквизитами.

Либо модернизировать снятую с учета ККТ, чтобы она могла печатать товарные чеки.

Но модернизация – это дело ЦТО. И Ваши дополнительные затраты.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru