Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вмененка при аренде разных площадей в одном магазине

Статья в журнале: №34 (894) — Август 2009 , опубликовано 26.08.2009
Тематики: ЕНВД

Наша организация (ООО) имеет в аренде две торговые площади в одном здании магазина, но на разных этажах. Первый этаж: 15 кв. м. – отдел розничной торговли (продукты питания); второй этаж: 152,9 кв. м. – отдел промышленных товаров. Собственники помещений разные, первый этаж – индивидуальный предприниматель, второй этаж – администрация города. В помещениях отдельные входы, между собой помещения не сообщаются. В каждом помещении свои кассовые аппараты и обслуживающий персонал, отдельные вывески и разные режимы работы.

Имеем ли мы право применять вмененку или это УСН?

Налоговый кодекс РФ не разъясняет порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через отдельные помещения, расположенные в одном здании.

Из Вашего вопроса не ясно, что Вы имеете в виду под понятием «торговая площадь» – площадь торгового зала или общую площадь, включая площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема и хранения товаров и подготовке их к продаже, поэтому рассмотрим оба варианта.

В первом случае (в вопросе указана площадь торгового зала) розничная торговля продуктами питания будет подпадать под ЕНВД, так как п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Площадь торгового зала отдела промышленных товаров превышает 150 кв. м, поэтому розничная торговля промышленными товарами подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Если площадь отдела промышленных товаров (152,9 кв. м) включает в себя площадь торгового зала, площадь подсобных, административно-бытовых помещений, помещений для приема и хранения товаров и подготовке их к продаже, то Вам нужно определить отдельно площадь торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Если площадь торгового зала отдела промышленных товаров выделена отдельно на основании правоустанавливающих документов и не превышает 150 кв. м, то Вы имеете право на применение «вмененки».

Если же площадь торгового зала будет больше 150 кв. м, то деятельность, связанная с розничной торговлей промышленными товарами, будет подлежать налогообложению в соответствии с общей системой налогообложения или УСН.

Вариант второй. Исходим из того, что Ваша организация арендует 2 помещения в одном здании магазина, расположенных на разных этажах, с площадью торгового зала:

1) 15 кв. м – отдел продуктов питания;

2) 150 кв. м – отдел промышленных товаров.

Вопрос о том, нужно ли в целях применения «вмененки» суммировать площади торговых залов, если магазин занимает два этажа или имеет разные входы (как в Вашем случае), до сих пор является спорным.

Минфин РФ, который разъясняет тонкости применения «вмененки», не может выработать единой позиции.

В 2006 году чиновники считали, что суммирование площадей зависит от количества правоустанавливающих документов.

В случае если для осуществления розничной торговли оформлено несколько отдельных правоустанавливающих документов на приобретенные (арендуемые) помещения, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 квадратных метров, и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то данные помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли, и, соответственно, площадь торгового зала должна определяться отдельно по каждому объекту организации торговли.

В случае если для осуществления розничной торговли оформлен один правоустанавливающий документ на все помещения, то указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли, и при определении площади торгового зала суммируется площадь всех помещений, используемых для торговли (письмо Минфина РФ от 27.01.2006 г. № 03-11-05/24).

В 2007 году количество правоустанавливающих документов перестало быть для Минфина определяющим признаком.

Чиновники считали, что осуществляемая розничная торговля подпадает под налогообложение ЕНВД, если используемая площадь торгового зала по всем договорам аренды в здании магазина не более 150 кв. м (письма от 06.02.2007 г. № 03-11-05/20, от 08.02.2007 г. № 03-11-04/3/39).

Однако чуть позднее Минфин заявил, что необходимо иметь в виду, что площади торговых залов учитываются в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД раздельно в том случае, если в указанных объектах торговли установлены отдельные аппараты контрольно-кассовой техники (письмо Минфина от 07.05.2007 г. № 03-11-04/3/142).

В 2008 году чиновники вновь декларировали: если согласно инвентаризационным документам арендуемые организацией торговые залы, расположенные на разных этажах одного здания, относятся к одному объекту розничной торговли, имеющему торговый зал (магазину или павильону), то для целей исчисления ЕНВД определяется общая площадь этих залов.

Если арендуемые торговые залы относятся к разным объектам торговли, то при исчислении ЕНВД площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому объекту торговли (письмо Минфина от 14.02.2008 г. № 03-11-04/3/71).

И, наконец, в письме от 17.04.2009 г. № 03-11-09/142 Минфин сообщил, что если в многофункциональном комплексе административно-торгово-бытового назначения помещения, используемые под магазины, конструктивно обособлены и в каждом магазине ведется раздельный учет полученных доходов с применением контрольно-кассовой техники, то предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли может быть переведена на «вмененку» по каждому объекту розничной торговли при условии, что площадь торгового зала каждого магазина не превышает 150 квадратных метров.

Таким образом, позиция чиновников более-менее определилась.

Что касается арбитражной практики, то во главу угла судьи ставят обоснованность.

Судьи указывают на то, что НК РФ не содержит правовой нормы, позволяющей объединять площади торговых залов объектов организации торговли по основанию нахождения их в одном торговом зале и принадлежности одному субъекту, осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Поэтому выводы налоговых служб о том, что при осуществлении налогоплательщиками розничной торговли через принадлежащие им объекты стационарной торговой сети, имеющие несколько обособленных торговых залов, учет торговой площади для целей применения ЕНВД производится по совокупности всех торговых площадей таких объектов, используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли, являются необоснованными.

Признаками раздельности и обособленности обладают торговые объекты, у которых в каждом отделе имеется контрольно-кассовый аппарат, продавцы и обслуживающий персонал, ведется раздельный бухгалтерский учет, единый налог на вмененный доход исчисляется раздельно по каждому отделу, о чем представляются соответствующие налоговые декларации, в каждом отделе реализуется товар разного ассортимента, видов и групп (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2009 г. № Ф04-8161/2008(18804-А81-27)).

ФАС Поволжского округа добавляет к признакам обособленности еще наличие разных штатных расписаний, разных директоров магазина, самостоятельных входов в отделы (постановления ФАС Поволжского округа от 14.04.2009 г. № А12-11976/2008, от 28.09.2006 г. № А12-5432/06-С10).

ФАС Уральского округа считает признаками обособленности раздельные штатные расписания, зарегистрированные контрольно-кассовые машины, отдельные приказы о режиме работы, журналы кассиров-операционистов, отдельные вывески (постановление ФАС Уральского округа от 27.05.2008 г. № Ф09-3742/08-С3).

Таким образом, учитывая позицию чиновников и арбитражную практику, Вы имеете право применять «вмененку» при условии, что площадь каждого торгового зала не превысит 150 кв. м и будут соблюдены все перечисленные судами признаки обособленности торговых залов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru