Свежий номер: № 37 (74) – Сентябрь 2021

Внесены изменения сразу в девять ПБУ, операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы будут называться прочими

Статья в журнале: №43 (753) — Октябрь 2006 , опубликовано 01.11.2006

О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 116н, зарегистрирован в Минюсте РФ 24 октября 2006 г. № 8397

Внесены изменения сразу в несколько положений по бухгалтерскому учету, а именно изменены:

– ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;

– ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности;

– ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

– ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

– ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;

– ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»;

– ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»;

– ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»;

Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н.

Причем основными, существенными, являются изменения, внесенные в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В настоящее время согласно п. 4 ПБУ 9/99 доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) операционные доходы;

в) внереализационные доходы.

Причем доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы.

То есть сейчас ПБУ 9/99 выделяет четыре вида доходов, причем три их них (операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы) объединены в одну группу – «прочие поступления».

Согласно внесенным изменениям, доходы будут подразделяться на 2 вида:

– доходы от обычных видов деятельности;

прочие доходы.

Как и ранее, доходами от обычных видов деятельности будет являться выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, понятия операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы исчезнут из законодательства о бухучете, а все доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, будут считаться прочими доходами.

Соответственно, в отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период будут отражаться с подразделением на выручку и прочие доходы.

Везде по тексту ПБУ 9/99 «Доходы организации» упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах исключены – вместо них ПБУ 9/99 говорит о прочих доходах.

Аналогичные изменения внесены в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Все расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, будут считаться прочими расходами, без подразделения их на операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы, как в настоящее время.

В отчете о прибылях и убытках расходы организации будут отражаться с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы (сейчас вместо прочих расходов отдельно показываются операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы).

Везде по тексту ПБУ 10/99 упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных расходах заменены словосочетанием «прочие расходы».

Изменения, внесенные в другие положения по бухгалтерскому учету, можно считать техническими – встречающиеся в тексте этих документов упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах заменяются словами прочие доходы (расходы).

Напомним, что понятия внереализационные (операционные, чрезвычайные) доходы (расходы) встречаются еще в нескольких «бухгалтерских» нормативных актах, в частности – в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», в Инструкции по применению Плана счетов…, в рекомендуемой форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», утвержденной приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н и др.

Следовательно, можно ожидать внесения изменений и в эти документы.

Комментируемые изменения вступают в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.

То есть годовой отчет за 2006 год нужно составлять уже по новым правилам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru