Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Внесены изменения в главу 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Статья в журнале: №23 (683) — Июнь 2005 , опубликовано 15.06.2005
Тематики: НДФЛ

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах

Федеральный закон Российской Федерации от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ

Внесены изменения в 3 статьи главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и 43 статьи главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Причем изменения и дополнения начинают действовать в разное время, некоторые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 2002 года, 2005 года (то есть задним числом), некоторые вступят в силу с 2006 или с 2007 года.

Поэтому, чтобы Вам легче было разобраться, мы построили свой комментарий по временному принципу.

Обратите внимание!

Все положения закона, распространяющиеся на правоотношения, возникшие в 2002 и 2005 году, начнут применяться после вступления в силу закона, то есть с 14 июля 2005 года.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ)

Согласно п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты.

В п. 2 ст. 212 НК РФ прописан механизм определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде вышеуказанной материальной выгоды, где слово «кредитными» исчезает.

Поэтому согласно дополнениям, везде по тексту п. 2 ст. 212 НК РФ следует читать «проценты за пользование заемными (кредитными) средствами».

Правка вроде бы чисто техническая, однако вступает в силу только с 1 января 2006 года.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги (ст. 214.1 НК РФ)

В ст. 277 НК РФ «Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)» введены положения, регулирующие порядок определения стоимости полученных при реорганизации организации в форме слияния, присоединения и преобразования акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций.

Данные положения распространяются на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 года.

Поэтому также с 01.01.2005 г. в ст. 214.1 НК РФ введена норма, согласно которой при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4-6 ст. 277 НК РФ, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

С 1 января 2006 года в состав расходов, учитываемых при определении дохода (убытка) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включен налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность.

Также с 1 января 2006 года в случае если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).

До 1 января 2007 года в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п. 1 ст. 220 НК РФ.

С 01.01.2007 г. при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами имущественный налоговый вычет не применяется.

Имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ)

Сумма имущественного налогового вычета по доходам от реализации ценных бумаг зависит от срока их нахождения в собственности налогоплательщика (менее 3 лет – не более 125 000 руб., 3 года и более – в сумме, полученной при продаже).

В п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ внесено дополнение, согласно которому при реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Напоминаем, что с 01.01.2007 г. имущественный налоговый вычет при реализации ценных бумаг не применяется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru