Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Вновь созданная организация. Отчетность

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011

Организация зарегистрирована 22.06.2011 г. Расчетный счет отрыт 08.07.2011 г. Надо ли сдавать отчет за II квартал 2011 г.?

В соответствии с п. 2 ст. 55 НК РФ если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года.

При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

Указанное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал.

В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

При этом под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Следовательно, у Вашей организации возникает обязанность по представлению налоговых деклараций за II квартал 2011 года по налогу на прибыль организаций, НДС.

В случае если организация применяет специальные налоговые режимы со дня создания, то представляется налоговая декларация по налогу при УСН и (или) ЕНВД.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Как указал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.03.2003 г. № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в силу указанной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

П. 2 ст. 80 НК РФ установлено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Из этой формулировки следует несколько выводов.

1. Единая (упрощенная) декларация сдается только по налогам.

Она не заменяет собой отчетность, представляемую в ФСС РФ и ПФР, – эти формы нужно сдавать, даже если у налогоплательщика возникает обязанность представить единую (упрощенную) декларацию.

2. Единую (упрощенную) декларацию можно представлять только в том случае, если у налогоплательщика не было движения денежных средств в кассе и по счетам в банке.

3. Единая (упрощенная) декларация может представляться только если лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не имеет по этим налогам объектов налогообложения.

То есть лицо не должно иметь объектов налогообложения по всем налогам, налогоплательщиком которых оно является.

Поэтому если, например, у Вашей компании за период с 22 по 30 июня 2011 года не было объекта налогообложения по НДС, но были объекты налогообложения по налогу на имущество организаций, по налогу на прибыль организаций, то сдать единую (упрощенную) декларацию, включив в нее сведения только о НДС, Ваша компания уже не сможет.

Ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года.

Следовательно, первым отчетным годом для Вашей организации является период с 22 июня по 31 декабря 2011 года.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Таким образом, Вам следовало представить бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках) за II квартал 2011 года в течение 30 дней по окончании квартала, то есть не позднее 1 августа 2011 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru