Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Вновь зарегистрированный предприниматель. Отношения с внебюджетными фондами

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011

Планируем зарегистрировать ИП. Работать будет только сам предприниматель. Нужно ли уведомлять ИФНС, ПФР и ФСС об этом? Или регистрация в этих фондах пройдет автоматически?

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей по обязательному пенсионному страхованию — физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР, осуществляется в территориальных органах ПФР в 5-дневный срок со дня представления в территориальный орган ПФР ИФНС (регистрирующим органом) сведений, содержащихся в ЕГРИП.

То есть после регистрации предпринимателя и внесения сведений в ЕГРИП ИФНС самостоятельно передаст необходимые сведения в ПФР.

Регистрация в отделении ПФР (территориальном органе ПФР) физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, по месту его жительства и внесение сведений в государственный банк данных страхователей (база данных ПФР) производятся на основании выписки из ЕГРИП посредством присвоения регистрационного номера страхователя и включения необходимой информации в карточку страхователя.

После осуществления регистрации в отделении ПФР (территориальном органе ПФР) страхователю выдается (направляется по почте) Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Также орган ПФР самостоятельно зарегистрирует Вас в качестве страхователя по обязательному медицинскому страхованию и передаст соответствующие данные в территориальный фонд медстрахования.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

То есть обязательной регистрации в органе ФСС РФ для индивидуального предпринимателя, не использующего труд наемных работников, нет.

Для добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно подать заявление в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства.

Одновременно с заявлением представляются в территориальный орган Фонда по месту жительства копии следующих документов:

1) паспорта;

2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

3) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

На основании заявления и документов территориальный орган Фонда в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их получения, осуществляет регистрацию страхователя:

1) присваивает страхователю регистрационный номер и код подчиненности;

2) вносит данные о зарегистрированном страхователе в реестр страхователей;

3) оформляет уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

4) способом, указанным в заявлении, вручает или направляет страхователю иным способом, свидетельствующим о дате получения страхователем соответствующего уведомления, один экземпляр уведомления о регистрации.

Если предприниматель примет на работу наемного работника, то он будет обязан самостоятельно зарегистрироваться в качестве страхователя:

в органе ПФР – по месту жительства на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудовых договоров с работниками или договоров гражданско-правового характера;

в органе ФСС РФ – по месту жительства на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru