Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Водитель и автомобиль. Скованы одной цепью…

Статья в журнале: №44 (854) — Октябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008
Тематики: ЕНВД

ООО на ЕНВД. Три года в штате числится водитель автомобиля, отчитываемся за бензин, запчасти, а вот договора аренды на автомобиль нет. Если оформить договор аренды автомобиля «задним числом» – опоздали с НДФЛ (договор с физическим лицом), если оформить договор безвозмездного пользования – не возникнет ли внереализационного дохода (или это только на ОСН, УСН)? Как нам быть? Хотелось бы привести документы в порядок до налоговой проверки.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указываются, в частности, место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождении, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

То есть в трудовом договоре помимо того, что работник принимается на должность водителя, должны быть указаны должностные обязанности работника, в частности, обязанность работника управлять автомобилем.

Если бы предприятие применяло общую систему налогообложения, то заработная плата, выплачиваемая водителю, вряд ли могла быть учтена в расходах в целях налогообложения прибыли, поскольку такой расход был бы признан экономически необоснованным в связи с отсутствием рабочего места водителя (собственно автомобиля, которым водитель должен управлять).

Налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие только один вид деятельности, подлежащий налогообложению ЕНВД, не ведут налоговый учет доходов и расходов, поэтому в данном случае об экономической обоснованности расходов речь не идет.

В то же время, как следует из письма, организация фактически использует автомобиль, который принадлежит работнику.

Поскольку договор аренды (имущественного найма) не заключен, организация безвозмездно пользуется чужим имуществом.

Согласно Рекомендациям, выработанным Президиумом ВАС РФ и изложенным в Обзоре практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ, для оценки размера дохода при безвозмездном пользовании имуществом следует руководствоваться п. 8 ст. 250 НК РФ.

При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам.

Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. № 98).

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

На основании этой нормы Минфин РФ в письме от 22.09.2006 г. № 03-11-04/3/419 сделал, на наш взгляд, правильный вывод о том, что в связи с тем, что организация осуществляет только один вид предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению единым налогом на вмененный доход, суммы внереализационных доходов, относящиеся к этой деятельности, налогами в рамках общего режима налогообложения, в том числе налогом на прибыль, не облагаются.

Аналогичный подход к налогообложению внереализационных доходов при осуществлении деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, был изложен и в письмах Минфина РФ от 07.07.2006 г. № 03-11-04/3/338, от 27.11.2006 г. № 03-11-04/3/506.

И в 2007 году чиновники подтвердили свою позицию, указав в письме от 23.03.2007 г. № 03-11-04/3/83, что в связи с тем, что экономическая выгода от безвозмездного пользования имуществом относится к внереализационным доходам, для организации, осуществляющей только предпринимательскую деятельность, в отношении которой она признается налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, налогообложение указанной экономической выгоды в рамках иных режимов налогообложения не производится.

Однако по прошествии нескольких месяцев Минфин кардинально меняет свою позицию и утверждает, что при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, экономическая выгода организации в виде имущественного права на имущество, полученное в безвозмездное пользование, подлежит обложению налогом на прибыль (или, соответственно, единым налогом при применении УСН) (письмо от 15.08.2007 г. № 03-11-04/3/324).

При этом чиновники отмечают, что по налогу на доходы физических лиц в данном случае не возникает объекта налогообложения.

Следует отметить, что на сегодняшний день это последнее высказывание финансистов на данную тему.

То есть Минфин обозначил свою позицию и пока ее не меняет.

Следовательно, в случае проверки Вашей организации экономическая выгода организации в виде имущественного права на автомобиль, полученный в безвозмездное пользование, будет признана налоговиками внереализационным доходом, подлежащим налогообложению в рамках ОСН или УСН.

Таким образом, безвозмездное пользование автомобилем невыгодно Вашей компании.

В Вашей ситуации наиболее целесообразным является заключение договора аренды транспортного средства без экипажа.

Согласно ст. 642 Гражданского кодекса РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

К договорам аренды транспортных средств применяются общие правила договора аренды (ст. 625 ГК РФ).

Ст. 610 ГК РФ установлено, что договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Следовательно, стороны договора вправе самостоятельно установить срок, на который заключается договор аренды.

Поскольку Вы фактически используете автомобиль три года, Вы можете заключить договор аренды «задним числом» на срок три года (до сегодняшнего дня).

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (ст. 614 ГК РФ).

В Вашей ситуации это означает, что стороны договора могут договориться о том, что арендная плата составляет ___ рублей и выплачивается арендодателю единовременно по истечении срока действия договора (например, по истечении трех лет).

Правомерность такого условия в договоре подтверждает и п.п. 1 п. 2 ст. 614 ГК РФ, согласно которому арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

То есть гражданское законодательство разрешает устанавливать арендную плату в твердой сумме с единовременной выплатой.

По истечении срока действия договора аренды автомобиля (трех лет), Вы выплачиваете арендодателю арендную плату единовременно в сумме, определенной договором.

На основании ст. 226 НК РФ при выплате вознаграждения физическому лицу по гражданско-правовому договору Ваша организация признается налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Следовательно, при выплате арендодателю суммы арендной платы единовременно Вы будете обязаны удержать из суммы арендной платы начисленную сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет.

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, Вы должны будете представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по форме № 2-НДФЛ.

Таким образом Вы «закроете» все свои предшествующие три года.

После окончания действия предыдущего договора аренды Вы заключаете сразу же новый договор аренды автомобиля.

При этом Вы можете установить любой удобный для Вас срок внесения арендной платы (ежемесячно, раз в год и т.п.).

Также по усмотрению сторон устанавливается размер арендной платы.

Чтобы не вызывать особых подозрений у налогового инспектора, лучше следующий договор аренды заключить на условиях, аналогичных условиям предыдущего договора аренды.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru