Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Вопросы исчисления НДС при возврате товара

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

В декабре 2003 г. наша организация (ООО) заключила договор купли-продажи с розничным магазином. Согласно условиям договора, розничная организация обязывалась оплатить отгруженный товар по истечении 31-го календарного дня. Товар был отгружен в декабре 2003 года. Сумма отгрузки – 6000,00 руб., в т.ч. НДС 20% – 1000,00 руб. Часть товара магазин вернул в августе 2004 года (входной НДС, соответственно, 18%), а оставшуюся сумму долга также погасил в августе 2004 года. Прошу объяснить, какие проводки должны быть произведены в данной ситуации и как данная операция отразится при заполнении декларации по НДС в связи с изменившейся ставкой по налогу на добавленную стоимость?

Из содержания вопроса следует, что поставщику был возвращен качественный товар по соглашению с ним по каким-либо определенным причинам, предусмотренным в договоре, а не вследствие невыполнения поставщиком каких-либо обязательств.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ переход права собственности считается реализацией. Следовательно, возврат товара будет означать обратный переход права собственности на товар поставщику, то есть обратную реализацию (покупатель показывает у себя реализацию, а продавец – покупку возвращаемых товаров).

Возврат качественного товара поставщику возможен лишь путем обратной реализации, так как в этом случае происходит переход права собственности от поставщика к покупателю.

Фактически между сторонами возникнет новый договор поставки, в котором поставщик и покупатель поменяются местами друг с другом. (Аналогичный вывод содержится в письме УМНС РФ по г. Москве от 27.11.2003 г. № 24-11/66327).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ указанная операция облагается НДС.

Поэтому покупатель, возвращающий товар, должен выписать счет-фактуру, накладную, начислить НДС и отразить у себя в бухгалтерском учете реализацию товара.

Поскольку с 01.01.2004 г. действует ставка НДС 18%, то бывший покупатель должен произвести отгрузку именно по этой ставке, а продавец соответственно по этой же ставке принимает налог к вычету.

В связи с вышеизложенным в бухгалтерском учете предприятия, которому происходит возврат товара, делаются следующие проводки:

Дебет 41  КРЕДИТ 60

– отражена стоимость возвращенного товара;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– учтена сумма НДС с возвращенного товара;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– оплачен товар бывшему покупателю;

ДЕБЕТ счета 68 субсчет «Расчеты по НДС»   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС.

Поскольку у покупателя, возвращающего товар, имеется задолженность перед Вашей организацией по оплате возвращаемого товара, а у Вас при обратной реализации также возникает задолженность по его оплате, то в данной ситуации взаимные обязательства сторон в соответствии со ст. 410 ГК РФ могут быть прекращены зачетом.

При прекращении обязательств зачетом делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 41   Кредит 60

– отражена стоимость возвращенного товара;

ДЕБЕТ 19   Кредит 60

– учтена сумма НДС с возвращенного товара;

Дебет 60   КРЕДИТ 62

– произведен зачет взаимных требований;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС.

Суммы НДС по приобретенным (возвращенным) товарам принимаются поставщиком к вычету в соответствии с действующим порядком, а именно по мере их оплаты при обязательном наличии счета-фактуры, подтверждающего стоимость приобретенных (возвращенных) товаров.

Согласно п. 2 ст. 167 НК РФ прекращение обязательств зачетом также признается оплатой товаров.

Поскольку с 01.01.2004 г. ставка НДС 18%, то налоговый вычет может быть произведен по этой ставке.

Суммы НДС, подлежащие вычету, указываются по строкам 310-360 раздела 2.1 декларации по НДС.

Поскольку счет-фактура на товар при первоначальной реализации была выставлена Вашей организацией в 2003 г. с указанием суммы НДС в размере 20%, то при получении оплаты за отгруженные товары в 2004 г., в том числе в связи с прекращением обязательств путем зачета взаимных требований, перерасчет налога не производится.

При этом момент определения налоговой базы по НДС зависит от принятой учетной политики.

Если учетная политика по НДС определена по мере поступления денежных средств, то налоговая база по операции по обратной реализации возникнет в день получения оплаты, в том числе в день прекращения обязательств зачетом.

Такая операция должна быть отражена по строкам 010-210 раздела 2.1 (в графах, предусматривающих ставку налога 20%) декларации по НДС, представленной за соответствующий налоговый период.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru